В Югре медицинские организации готовятся к переходу на электронные больничные

С 1 июля 2017 года, на основании Федерального закона от 1 мая 2017 года №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»» в Российской Федерации начинается переход на электронную форму оформления листов нетрудоспособности.

Переход на использование электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) позволит обеспечить в целом по стране полноценный контроль над средствами обязательного социального страхования, и исключить возможность злоупотребления со стороны граждан, страхователей, медицинских организаций – предъявление к оплате фальшивых листов нетрудоспособности и мошеннические схемы выдачи фиктивных листков по несуществующим страховым случаям, а так же сократить количество нарушений, ошибок и порчи бланков.

Цель: переход на электронное взаимодействие между всеми участниками процессов выдачи листков нетрудоспособности и выплат соответствующего страхового обеспечения, а в перспективе – полный уход от бумажных бланков листков нетрудоспособности.

Ожидаемые результаты перехода от бумажного документооборота к электронному:

Для застрахованных:

·         Сокращение времени на хождение по кабинетам.

·         Электронный листок нетрудоспособности нельзя потерять.

·         Получение информации о выданных листках и выплатах по ним через личный кабинет.

Для Фонда социального страхования:

·         Оперативность получения сведений о страховом случае.

·         Формирование Единой БД страховых случаев.

·         Позволит организовать аналитическую работу, направленную на повышение эффективности работы.

·         Снижение затрат на изготовление бумажных бланков листков нетрудоспособности.

·         Исключение подделок бланков листков нетрудоспособности.

Для страхователей:

·         Снижение трудозатрат при формировании реестра сведений, отправляемых в Фонд.

·         Уменьшение количества сведений, передаваемых в Фонд, снижение количества ошибок, повышение достоверности информации.

·         Снижение затрат на организацию учета и хранения бланков.

Для медицинских организаций (МО):

·         Уменьшение временных затрат врачей на оформление листков нетрудоспособности.

·         Снижение затрат МО на организацию получение, учет и хранение бланков.

·         Автоматизация процесса позволит минимизировать возможность возникновения ошибок при заполнении листка нетрудоспособности.

 

В настоящее время в Югре рабочей группой определены в качестве пилотных организаций, на которых будут отрабатывать технологию работы с ЭЛН:

·         Со стороны медицинских организаций - БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница», АУ «Советская районная больница», БУ «Няганская городская поликлиника», БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника», АУ «Мегионская городская стоматологическая поликлиника», БУ «Окружная клиническая больница», БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №5»;

·         Со стороны страхователей – МАУ «Центр комплексного обслуживания муниципальных учреждений Советского района «Сфера»», АО «Управление технологического транспорта» г.Нягань, ООО «Таласпецстрой» г.Нягань, БУ «Няганская городская поликлиника», АО «Няганские энергетические ресурсы», БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница», БУ «Ханты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника», АУ «Мегионская городская стоматологическая поликлиника», БУ «Окружная клиническая больница», Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Пилотные медицинские организации уже провели тестирование работоспособности программного обеспечения предоставленного Фондом социального страхования РФ (ФСС РФ) и приступают к оформлению ЭЛН для пилотных организаций.

Разработчики медицинских информационных систем (МИС) тоже не сидят сложа руки – 1 августа выйдет соответствующее обновление для четырех пилотных мед. организаций, которое позволит в пару кликов мышкой подписать и оправить электронный лист нетрудоспособности, а уже к 1 октября 2017 года 100% МИС получат соответствующее обновление и Югра будет полностью готова перейти на электронную форму оформления больничных листов.

Дальше выбор остается уже за работодателем и работником, об этом смотрите далее.



Как будет работать система (информация предоставлена ФСС)

   

Человек, как и обычно, обращается в поликлинику или больницу за медицинской помощью. В случае необходимости врач оформляет ему листок нетрудоспособности, формируя его в электронном виде. Реквизиты заполняются те же, что и в листке нетрудоспособности в нынешнем, бумажном исполнении.

После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации. Если листок выдан более чем на 15 дней, то необходима также усиленная квалифицированная электронная подпись председателя врачебной комиссии.

Пациента лишь информируют о номере электронного документа, который он сообщает своему работодателю. Тот, будучи участником системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН, заполняет свою часть больничного листка (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об исчислении ему пособия, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и также заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.

При существующей зачетной системе застрахованный работник получает пособие по временной нетрудоспособности и материнству по месту работы.

Как подготовиться работодателям

Чтобы работать с ЭЛН, страхователь может использовать программное обеспечение (ПО) подключением к сервисам ФСС для передачи данных о факте и параметрах временной нетрудоспособности, либо ему потребуется открыть личный кабинет на cabinets.fss.ru. В личном кабинете можно будет получить уведомление о поступлении ЭЛН и в электронном виде заполнить раздел «Заполняется работодателем».

Личный электронный кабинет страхователя выполняет следующие функции:

Кабинет страхователя

Вход в электронный кабинет страхователя осуществляется в области «Кабинет страхователя». Здесь же можно скачать инструкцию пользователя по работе с кабинетом, а также инструкцию по настройке электронной подписи.

    

Скачать ПО «АРМ Подготовки расчетов для ФСС» можно в разделе «Страхователь», также здесь можно скачать инструкцию пользователя для данного ПО.


Информация для компаний, являющихся разработчиками ПО для страхователей, содержится в разделе «Для доработки программного обеспечения других вендоров – Сервисы для страхователя». Здесь вы можете найти сведения, необходимые для доработки ПО прочих вендоров для участия в обмене данными о факте и параметрах временной нетрудоспособности гражданина. (Вендор (vendоr, вендер) - компания-поставщик (зачастую он же и производитель) товаров и услуг под своей торговой маркой). Раздел содержит ссылки на сервис страхователя с подписанием и шифрованием данных, а также документ с описанием спецификации.

Для подключения к сервисам ФСС для передачи данных о факте и параметрах временной нетрудоспособности следует использовать следующие настройки:


Тестовый сервис – https://docs-test.fss.ru/WSLnCrypto/FileOperationsLnPort?WSDL

Продуктивный сервис – https://docs.fss.ru/WSLnCrypto/FileOperationsLnPort?WSDL

Если нет возможности перейти на ЭЛН

Понятно, что перевод на электронное оформление листков нетрудоспособности в одночасье осуществить невозможно, он будет происходить последовательно. Поэтому с 1 июля 2017 года обе формы листка нетрудоспособности – в бумажном и электронном исполнении - будут иметь равную юридическую силу. Если медицинская организация и работодатель участвуют в электронном обмене, сотрудник сам решает, какой листок ему брать — бумажный или электронный. Согласие застрахованного на оформление листка нетрудоспособности в электронном виде оформляется письменно. Но если страхователь не участвует в электронном обмене, его сотрудники смогут получить только «бумажные» листки нетрудоспособности. Электронные больничные будут для них недоступны.

Работодателям, в свою очередь, необходимо своевременно информировать своих работников о подключении к системе информационного взаимодействия по ЭЛН и о том, какие медицинские организации приступили к оформлению ЭЛН.

За консультациями можно обращаться в региональное отделение ФСС и его филиалы по следующим адресам и телефонам:

Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

 

Телефон горячей линии: 8-800-100-0530

         Управляющий отделением

РЫБЬЯКОВ Михаил Владимирович

 

Адрес: 628002, Тюменская обл., г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, д. 31

Телефон: (3467) 371-990 (приемная)

Факс: (3467)37-19-59

Email: info@ro86.fss.ru

Сайт: http://r86.fss.ru

 

Филиал 1 - Директор: Ульянов Владимир Александрович

Адрес: 628611, г. Нижневартовск, ул. Мусы Джалиля, д. 18

Телефон: (3466) 297-456, 297-416

Email: priemfil-1@ro86.fss.ru

 

Представительство филиала №1 — зам. директора филиала №1: Садомская Елена Борисовна

Адрес: г. Радужный, 1 мкр., д. 46

Телефон: (34668)36-545

Email: priem_fil_6@ro86.fss.ru

 

Филиал 2 - Директор: Филипова Ирина Валериевна

Адрес: 628403 г. Сургут, ул. Ленина, д. 43

Телефон: (3462)36-32-54, 36-31-81

Email: priemfil-2@ro86.fss.ru

 

Филиал 3 - Директор: Воронич Лиза Габдулловна

Адрес: 628303, г. Нефтеюганск, 10 мкр., д. 22

Телефон: (3463) 27-69-94, 22-59-94

Email: priemfil-3@ro86.fss.ru

 

Филиал 4 - Директор: Опанасенко Галина Владимировна

Адрес: 628240, г. Советский, ул. Макаренко, д. 10а

Телефон: (34675) 60-401

Email: priemfil-4@ro86.fss.ru

 

Филиал 5 - Директор: Ищенко Ирина Михайловна

Адрес: 628672, г. Лангепас, ул. Солнечная, д. 10а

Телефон: (34669) 2-02-37

Email: priemfil-5@ro86.fss.ru

 

Представительство филиала №5 – заместитель директора Дацкова Лилия Петровна

Адрес: 628486 г. Когалым, ул. Дружбы Народов, д. 8, оф. 39

Телефон: (34667) 2-85-83

Email: Kogalym@ro86.fss.ru

 

Филиал 7 - Директор: Погольский Виктор Михайлович

Адрес: 628180, г. Нягань, 2 мкр., д. 14

Телефон: (34672) 6-22-60

Email: priemfil-7@ro86.fss.ru

 

Консультант – уполномоченный отдела работы со страхователями регионального отделения в п.г.т Березово: Канева Зульфия Рашитовна

Адрес: 628140, п.г.т. Березово, Газопромысловая, д. 12/1

Телефон: (834674) 2-10-21

Email: Berezovo@ro86.fss.ru

 

Консультант - уполномоченный отдела работы со страхователями регионального отделения в г. Белоярский: Раевская Ирина Александровна

Адрес: 628162, г. Белоярский, мкр. 3, д. 21, оф. 36

Телефон: (34670) 2-15-36

Email: Beloyarskiy@ro86.fss.ru

 

Консультант – уполномоченный отдела работы со страхователями регионального отделения в п. Междуреченский: Васечкина Мавлия Камалутдиновна

Адрес: 628208, п. Междуреченский ул. Толстого, д. 21 а

Телефон: (34677) 3-31-78

Email: Mezhdurechenskiy@ro86.fss.ru

 

Консультант-руководитель группы работы со страхователями №4 г.Урай: Тарадеева Анна Владимировна

Адрес: 628285 г. Урай , мкр. Западный, д. 16

Телефон: (34676) 3-57-13, 3-57-12, 3-56-49, факс 3-54-82

Email: Uray@ro86.fss.ru

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время