Льготное лекарственное обеспечение

При амбулаторном лечении граждане приобретают лекарства самостоятельно. При этом обеспечение граждан лекарствами может проводиться как в общем, так и в специальном порядке. В последнем случае речь идет о возможности гражданина, страдающего определенным заболеванием или принадлежащего к определенной социальной группе, приобрести лекарственные средства (ЛС) на льготных условиях – бесплатно или со скидкой. Правовое регулирование данных отношений осуществляется субъектами РФ.

Скидки на приобретение ЛС устанавливаются региональным законодательством и распространяются на другие категории граждан, например, тружеников тыла, реабилитированных лиц и др. Нормы ст. 81 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закона об охране здоровья) гласят, что частью территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи является перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии:
1) с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых ЛС и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно;
2) с Перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых ЛС отпускаются по рецептам врачей со скидкой 50%.
На федеральном уровне льготное лекарственное обеспечение осуществляется, прежде всего, на основании ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ “О государственной социальной помощи”.
В ней сказано, что отдельные категории граждан имеют право на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения.
К таким категориям относятся инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды и т. д. Эти граждане бесплатно могут получить лишь определенные ЛС, включенные в соответствующий перечень (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 № 665).
Таким образом, бесплатное предоставление ЛС при амбулаторном лечении – мера социальной поддержки наиболее незащищенных слоев населения. В том случае, если гражданин не относится к таким категориям, он приобретает ЛС самостоятельно.
Чтобы защитить таких граждан от чрезмерных трат в связи с необоснованно высокими ценами на лекарства, с недавнего времени в Российской Федерации действует уже упомянутый механизм контролируемого ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие ЛС.
Вопросам государственного регулирования цен на ЛС посвящено постановление Правительства РФ от 29.10.2010 № 865 “О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”.
В Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” отсутствуют положения, прямо закрепляющие права граждан на обеспечение лекарственными препаратами, в т. ч. бесплатно. Как определить нормы бесплатного лекарственного обеспечения?
В соответствии со ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Закона об охране здоровья) при характеристике содержания программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи устанавливаются и условия обеспечения пациентов лекарственными препаратами.
Для получения лекарственных препаратов бесплатно необходимо одновременное наличие нескольких обстоятельств:
• оказание медицинской помощи в определенных условиях и формах;
• наличие необходимого медицинского препарата в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее –ЖНВЛП) в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” (далее – Закон о ЛС);
• указание на данный медицинский препарат в стандарте медицинской помощи.
Ныне действующий перечень ЖНВЛП утвержден распоряжением Правительства РФ от 07.12.2011 № 2199-р. Положение о порядке формирования перечня ЖНВЛС было утверждено приказом Минздравсоцразвития России от 27.05.2009 № 276н. Распоряжением Правительства РФ от 06.07.2010 № 1141-р утвержден перечень стратегически значимых ЛС, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации.
В соответствии с ч. 2 ст. 80 Закона об охране здоровья обеспечение граждан лекарственными препаратами осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи:
• первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме;
• специализированной медицинской помощи, в т. ч. высокотехнологичной;
• скорой медицинской помощи, в т. ч. скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях.
Перечень ЖНВЛП – это ежегодно утверждаемый Правительством РФ перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в т. ч. преобладающих в структуре заболеваемости в Российской Федерации.
В Законе о ЛС эта категория вводится только в целях государственного регулирования цен на лекарственные препараты для медицинского применения.
Перечень формируется путем отбора ЛС, отвечающих следующим критериям:
• применение конкретного лекарственного препарата для диагностики, профилактики, лечения заболеваний, в т. ч. преобладающих в структуре заболеваемости в России;
• преимущество конкретного лекарственного препарата по сравнению с другими лекарственными препаратами при определенном заболевании, синдроме или клинической ситуации;
• терапевтическая эквивалентность конкретного лекарственного препарата лекарственным препаратам со схожим механизмом фармакологического действия.
Третье условие касается стандартов медицинской помощи, содержание которых впервые было раскрыто в ст. 37 Закона об охране здоровья.
В соответствии со ст. 37 Закона об охране здоровья стандарт медицинской помощи разрабатывается в соответствии с номенклатурой медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:
• медицинских услуг;
• зарегистрированных на территории России лекарственных препаратов (с указанием средних доз) в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и фармакотерапевтической группой по анатомо-терапевтическо-химической классификации, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ);
• медицинских изделий, имплантируемых в организм человека;
• компонентов крови;
• видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
• иного, исходя из особенностей заболевания (состояния).
В ч. 3 ст. 80 Закона об охране здоровья сказано, что при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан:
• назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи;
• назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛС, – в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.