Директор МИАЦ обсудил важные вопросы информатизации в режиме ВКС

Директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Югры Владислав Нусинов провел видеконференцсвязь (ВКС) с представителями медицинских учреждений Югры.

В ходе заседания было рассмотрено несколько вопросов, касающихся сферы информатизации здравоохранения, также были подведены итоги деятельности работы МИАЦ и озвучены планы работы на 2016 год.

Так, в прошлом году, в рамках договоров, заключенных с медицинскими организациями округа, МИАЦ были перераспределены ресурсы полноценного функционирования медицинских систем, созданы ресурсный центр проектного управления, рабочие места, а также расширены информационные ресурсы.

В своем докладе Владислав Нусинов отметил, что денежные средства, сэкономленные на обслуживании информационных систем, были направлены на разработку их дополнительных модулей: «В частности, нами были приобретены трекеры для единого подхода к диспетчеризации санитарного транспорта: приобретено дополнительное оборудование для медицинских организаций Сургута, Советского, Югорска, Нягани и Ханты-Мансийска».

Он также рассказал, что дальнейшая работа МИАЦ - планы в сфере информатизации, озвученные на пресс-конференции в Сургуте и Нягани, отражены в «Дорожной карте» по развитию единой государственной системы в сфере здравоохранения на 2015-2018 гг. «Соответственно, информационная система в локальных медицинских организациях — эта первая ступень, без которой исполнение «Дорожной карты» не представляется возможным», - сообщил директор учреждения.

Не менее важный вопрос, рассмотренный в режиме ВКС, касался реализации пилотного проекта оперативного мониторинга и информационной активности в сфере здравоохранения. Напомним, что федеральный проект, который инициировала лично министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, предполагает сотрудничество с ВГТРК «Россия 24» в рамках программы «Мобильный репортер». Суть внедрения площадки заключается в том, чтобы значительно повысить качество работы с населением в средствах массовой информации, связанные с обращениями граждан по вопросам оказания медицинской помощи. Для того чтобы реализовать эту задачу, в ближайшее время предполагается запустить следующие элементы: оперативное выявление недостатков, влияющих на формирование негативного отношения населения в сфере здравоохранения, своевременное реагирование на обращение граждан по вопросам организации оказания медицинской помощи в регионах. В связи с этим, Владислав Нусинов призвал собравшихся высказать свои предложения по созданию единой системы работы в этом направлении. Отметим, что в настоящее время специалистами учреждения разрабатываются методические рекомендации, которые будут направлены на реализацию порядка взаимодействия со СМИ.

В завершении совещания собравшиеся обсудили вопрос о защите информационных систем, напомним, что для этой цели в феврале 2015 года были разработаны стратегия информационной безопасности и методические рекомендации по обеспечению выполнения требований законодательства о защите персональных данных.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время