Директор МИАЦ принял участие в круглом столе Департамента здравоохранения Югры

Директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Югры  Роберт Акназаров обсудил  вопросы трансплантологии с ведущими специалистами Окружной клинической больницы (ОКБ) Югры и представителями окружного Департамента здравоохранения.

В частности,  круглый стол прошел с участием заместителя директора Департамента здравоохранения Югры Владислава Нигматулина, заместителя начальника управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения, начальника отдела охраны здоровья детей Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Елены Чесновской, главного врача ОКБ Всеволода Кольцова, заведующего хирургическим отделением №1, заведующего окружного центра хирургии печени и поджелудочной железы, заведующего кафедрой госпитальной хирургии, к.м.н., врача-хирурга Дмитрия Кислицина, заместителя руководителя по хирургии окружной клинической больницы ХМАО-Югры, заведующего центром амбулаторной хирургии ОКБ, Михаила Скоробогатова и заведующего хирургическим отделением №3 (хирургического отделения по координации донорства органов человека) Ильдара Курбанкулова.

Трансплантация органов — новое направление югорского здравоохранения. Не так давно в округе на базе Ханты-Мансийского ОКБ был открыт Центр трансплантологии, где были проведены первые операции по пересадке почек.

На заседании круглого стола в Департаменте здравоохранения Владислав Нигматулин отметил, что для дальнейшего развития такого направления как трансплантология в Югре, нужно решить много технических и правовых вопросов.

Заместитель директора сообщил, что в Югре развивается два направления трансплантологии: трансплантация органов и тканей (трансплантация костного мозга).

В целях развития органного донорства необходимо широкое информирование населения. В первую очередь о том, что в трансплантологии югорские врачи сделали большой прорыв, и сейчас многое зависит от желания людей быть донорами.

На круглом столе обсуждались вопросы участия делегации югорских специалистов в VIII Всероссийском съезде трансплантологов, который состоится в июне 2016 года в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, а также об участии медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в формировании регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (заключение соглашения о сотрудничестве с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П.Павлова). 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время