Достижения югорской медицины в 2015 году

В Югре успешно развивают все направления высокотехнологичной медицинской помощи. В уходящем году специалисты ОКБ Ханты-Мансийска провели первые в Югре операции по трансплантации почки, а ещё освоили метод «замороженный хобот слона».

Специалисты окружной больницы провели первые в Югре операции по трансплантации почки - прооперировали две родственные пары. В уникальной для региона операции было задействовано порядка 30 специалистов - хирурги, урологи, анестезиологи, иммунологи и нефрологи. Все они прошли обучение и стажировку в федеральном научном Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова.

Стоит сказать, что новые технологии позволят жителям города осуществлять лечение не выезжая за его пределы, так большинство пациентов планируют провести пересадку почки в Ханты-Мансийске.

Пациентка гемодиализного отделения ОКБ Ханты-Мансийска Айгуль Хайрзаманова отметила в нововведениях ряд преимуществ: «Во-первых, все врачи рядом. Во-вторых, тебя будет наблюдать один врач, и это тоже очень хорошо, я считаю. И потом, мне не надо искать дополнительные средства на съем жилья. И в случае чего, за экстренной помощью я тоже могу сюда обратиться. И они могут в любое время суток мне позвонить, потому что я всегда буду в зоне доступа».

Практически каждый месяц медики Югры внедряют в работу новые виды операций. К примеру, совсем недавно ханты-мансийские кардиохирурги первые в Югре и во всей Тюменской области, выполнили редкую операцию на грудной аорте. При лечении пациента использовали метод «замороженный хобот слона».

Заместитель директора Департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин: «Это операции на сердце с заменой клапанов - работа совершенно фантастическая, в нашем травмцентре нейрохирургов. Тот уровень высокотехнологичной медицинской помощи, который мы в настоящий момент достигли, близок к удовлетворительному. Конечно же, есть куда расти, есть куда развиваться. Количество пациентов, которых мы направляем в другие клиники, с каждым годом у нас уменьшается».

Отметим, что в этом году из окружного бюджета на развитие высокотехнологичной медицины было выделено свыше полутора миллиардов рублей. В 2016 году эта сумма превысит два миллиарда.

В целом же из бюджета Югры на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» направят почти 50 миллиардов рублей - четверть всей югорской казны. В медицинской сфере на одного югорчанина приходится вдвое больше государственных расходов, чем в среднем по стране. Среди самых востребованных направлений лечения - травматология, офтальмология, онкология и сердечно-сосудистая хирургия.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время