Эксперты подготовили проект «дорожной карты» по развитию телемедицины в России

Эксперты Открытого правительства по поручению заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича подготовили проект плана мероприятий («дорожной карты») по развитию телемедицинских технологий в России. Её реализация будет способствовать повышению доступности и качества медицинских услуг с помощью дистанционной диагностики и консультирования.

В работе над проектом "дорожной карты" принимали участие представители Минздрава. До внесения в Правительство этот документ должен быть окончательно согласован с министерством. Реализация "дорожной карты" начнётся после принятия и вступления в силу законопроекта о предоставлении медицинских услуг населению с использованием информационно-телекоммуникационных услуг.

«Дорожная карта» включает мероприятия по нормативно-правовому, организационному и финансово-экономическому обеспечению развития телемедицинских технологий в России. Для создания законодательной базы для развития нового направления медицинских услуг планируется уже в IV квартале текущего года внести изменения в Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан». Поправки должны закрепить необходимый понятийный аппарат и возможность дистанционного взаимодействия врача и пациента.

План мероприятий также предусматривает проведение научно-исследовательского анализа международного опыта внедрения телемедицинских услуг, а также создание специализированной подсистемы в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг предлагается реализовать в I квартале 2017 года не менее чем в пяти регионах, в том числе в Татарстане, Калужской и Московской областях, а также в городе Москве.

- Что понимается под телемедициной – понятие обширное, очень распространенное и очень сложное к конкретизации восприятия, рассказывает заместитель директора МИАЦ по развитию Владислав Нусинов, -  Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан» дает понятия телеконсилиумов, что тоже является частью телемедицины и сегодня широко применяется, есть возможность врачу с меньшей компетентностью задать вопрос вручу с вышей компетентностью.  Говорится же о телеконсультациях врача пациенту, и эта часть как раз нелегитимна, сегодня врач должен проводить осмотр пациента в его присутствии.  Теперь создана дорожная карта, как этот процесс реализовывать и в конце концов узаконить.

Вопрос очевиден и актуален, в России достаточно много территорий в которых существует проблема с оказанием медицинской помощи связанная с доступностью. Кстати, эта тема была озвучена на прошедшем в июне в Ханты-Мансийске VIII-IT Форуме стран БРИКС и ШОС. К примеру, в Индии, где тоже государственная гарантия оказания медицинской помощи, но в виду безвыходности, отсутствием врачей, катастрофической ситуацией со здоровьем населения, правительство пошло на такой шаг как оказание врачом медицинской консультации пациентам на расстоянии, без личного присутствия, которым вообще не доступна никакая медицинская помощь. В Китайской Народной Республике здравоохранение государственное, но страна разделена на провинции, к которых есть свои законодательные акты, и тоже существуют сложности в механизмах телемедицины в разрезе консультаций врача пациенту. Кстати, в Китае развито не только государственное здравоохранение, но и коммерческое, и все, что не покрыто государственным здравоохранением – покрывается коммерческим.

Среди стран БРИКС в рамках развития телемедицинского проекта стоит задача гармонизации законодательства (это процесс приведения в соответствие, построенный на научных методологических основах единства, завершенности, целостности, пропорциональности, согласования и совершенства).

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время