Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицины

Телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Консервативный подход к регулированию таких услуг, предложенный Минздравом России, не позволит в полной мере использовать потенциал телемедицины.

Так считают члены Экспертного совета при Правительстве РФ, которые рассмотрели на площадке Открытого правительства поправки Минздрава о применении информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, а также альтернативный законопроект, разработанный интернет-сообществом.

Законопроект о регулировании телемедицинских услуг, разработанный Минздравом, был предложен для общественного обсуждения 13 апреля. При участии Института развития интернета, компании «Яндекс» и Фонда развития интернет-инициатив была разработана альтернативная версия законопроекта, которая в отличие от документа Минздрава допускает дистанционное медицинское вмешательство.

Эксперты предлагают расширить сферу применения телемедицинских технологий, предложенную в документе, подготовленном Минздравом. Целью взаимодействия медработника и пациента, по их мнению, должно быть не проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, а непосредственно оказание медицинских услуг и принятие решения о необходимости очного приема.

Как считают члены Экспертного совета, содержательная составляющая медицинской помощи и вопросы ответственности врачей и пациентов уже отражены в действующем законодательстве.

По мнению экспертов, в дополнительной проработке нуждаются способы идентификации врачей и пациентов при оказании телемедицинских услуг. В законопроекте Минздрава они не указаны, а предусмотренные альтернативным законопроектом способы недостаточны — проникновение электронной подписи и учетных записей на портале госуслуг по-прежнему незначительно в масштабах страны. Эксперты предлагают дополнить этот перечень идентификацией по номеру мобильного телефона врача или пациента.

Как пояснила Директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко, понятие «телемедицинские технологии» включает в себя два медицинских направления — коммуникация между врачами и взаимодействие между врачом и пациентом. В настоящее время данные технологии уже применяются между регионами, но для развития этого направления необходимо провести ряд нормативных документов. Новый закон определяет только ключевые термины, отметила Бойко, остальное будет формализовано на уровне подзаконных актов. Но здесь возникает ряд вопросов, в частности о защите персональных данных, и о порядке оказания медицинской помощи по тем нозологиям, где может быть оказана телемедицинская услуга. Наконец возникает вопрос обучения этим технологиям врачей, чтобы с их помощью устанавливать диагноз и принимать решения.

Концепция нового законопроекта, предложенного Минздравом предусматривает обмен медицинскими документами, продолжила Елена Бойко, следовательно, необходимо четко регламентировать формат документов в котором они будут переданы. Боле того, отметила она, формат документов — главная составная часть телемедицины, так как дистанционное взаимодействие подразумевает единые стандарты передачи информации.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время