Электронные медицинские карты до сих пор не имеют единого стандарта

Отсутствие возможности получить информацию об эффективности лечения и состояния организма до сих пор является серьезной проблемой. С одной стороны, закон предусматривает право человека на получение интересующих его данных, с другой стороны реализовать это право не просто. В частности, прийти в поликлинику получить копию медицинской карты без официальных запросов практически невозможно.

Об этом рассказал заведующий отделом гематологического научного центра Борис Зингерман на прошедшем в Москве форуме «Интернет+экономика», посвященном вопросам внедрения достижений удаленных технологий в здравоохранение и перспективы отечественной интернет-индустрии. Хотя в законе об информации, сказал он, такая норма оговорена, на сегодняшний день право получения данных никак не регламентировано приказом Минздрава. В настоящее время удовлетворить права пациентов можно только с помощью электронного доступа к медицинской информации через электронный кабинет пациента, в «дорожной карте» развития информационного пространства есть ряд предложений о технологии упрощения этой системы.

Введение электронной карты с открытым доступом позволит создавать индивидуальные страховые пакеты для каждого человека, так как вся необходимая информация о состоянии его здоровья будет представлена в медицинском цифровом паспорте. Крупные предприятия заинтересованы не только сокращать затраты на медицинское обслуживание, но и формировать собственную профессиональную историю здоровья своих работников с точки зрения профилактики и оказания медицинской помощи. Таким образом, необходимо рассматривать стандарты обмена информацией относительно всех участников рынка.

Отметим, что в югорский «Регламент информационного взаимодействия лиц, осуществляющих создание, ведение, редактирование электронных медицинских карт граждан при оказании первичной и специализированной медицинской помощи с использованием медицинских информационных систем на территории Ханты-Мансийского автономного округа», одним из требований которого является создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, были внесены изменения. Как отметили специалисты Медицинского информационно-аналитического центра Югры, в ближайшее время, изменения позволят регистрировать более полную информацию о пациентах, а также структурировать работу электронного документооборота в медицинских учреждениях округа по единому стандарту.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время