Формируется перспективный план по обновлению медицинского оборудования

Отдел мониторинга медицинского оборудования БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» проводит сбор заявок на медицинское оборудование от медицинских организаций округа на 2016 год. Делается это для формирования перспективного плана по обновлению медоборудования. 

В современных условиях, когда развитие экономики может происходить стихийно и непредвиденно, перспективное планирование призвано определять количественные показатели в отличие от других видов планирования, отражающих качественные показатели.

Система перспективного планирования включает в себя такие виды планов, как долгосрочные и стратегические. В системе долгосрочного планирования используется метод применения фактических результатов за истекшие периоды с оптимистическим прогнозом, с некоторым завышением показателей на будущее. Стратегическое планирование предусматривает комплексное изучение проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, на основании чего и формируются плановые показатели.

На сегодня все нуждающиеся в обновлении медоборудования лечебно-профилактические организации (83 медорганизаций) подали свои заявки. Количество оборудования в заявках свыше 3600 единиц, при чем организации нуждаются практически во всех видах оборудования, от медицинской мебели и физиотерапевтического оборудования, до оборудования для высокотехнологичной медицинской помощи.

Для сведения: Министерство здравоохранения будет контролировать производство наиболее перспективного медицинского оборудования предприятиями в России.

По словам главы ведомства, учитывая возможности федеральной целевой программы развития фармацевтической и медицинской промышленности, производству как опытных, так и серийных образцов медоборудования должно оказываться особое внимание и поддержка.

«Если у нас есть конкурентоспособное оборудование, и мы можем своим качественным и относительно недорогим оборудованием насытить российский рынок, то, конечно, мы должны это сделать», — подчеркнула  Вероника Скворцова.

Министр здравоохранения обратила внимание, что уже определен перечень медицинской техники, ввоз которой в Россию будет ограничен. Ранее Скворцова отмечала, что постановление об ограничении импорта медоборудования готовится Минпромторгом, но так как заказчиком медтехники выступает Минздрав, то перед утверждением документ будет согласован с экспертами Министерства здравоохранения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время