Генеральный директор ГК «Хост» на примере Югры рассказал как развивать ИТ-проекты в медицине

Отношение к информатизации здравоохранения в регионах постепенно меняется – она превращается в реальный инструмент управления отраслью. Все более активно начинают использовать ИТ-сервисы и граждане. Однако денег не хватает не только на их развитие, но и на обеспечение стабильной работы. О том, как развивается процесс создания региональных сегментов ЕГИСЗ, рассказал генеральный директор ГК «Хост» Константин Суслов.

- Каким был 2015 год для российского рынка ИТ в здравоохранении?

- Уже в 2014 году доля инвестиций регионов в развитии и сопровождении собственных фрагментов ЕГИСЗ составила 90%. В 2015 чуда не случилось, и средства на решение задач Дорожной карты регионы снова изыскивали самостоятельно. Как финансировать ИТ-проекты, если денег в бюджете нет? – главный вопрос, который задавали в прошлом году. Мы обсуждали его с МИАЦ регионов на традиционном осеннем форуме «ИТ в здравоохранении» – в зале не было свободных мест.

- Какие работы в сфере создания регионального сегмента ЕГИСЗ вы проводили в регионах в 2015 году? Как вы оцениваете их результаты?

- В 2015 мы развивали региональные сегменты ЕГИСЗ в четырех регионах: Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Якутии, Самарской и Курганской областях. Начали работать с новыми клиентами. Наш «Медведь» появился в Крыму - в МИАЦ Севастополя внедрили систему сбора отчетности.

Радует, что регионы поменяли отношение к информатизации. Модная игрушка, сделанная по требованию Минздрава, превращается в реальный инструмент управления отраслью. Так, в Якутии мы работали над Единым медицинским диспетчерским центром. С конца 2015 года он управляет потоками пациентов, которые приезжают в республиканскую столицу из районов для обследования и госпитализации. Диспетчерский центр работает по принципу «единого» окна»: ведет запись на прием к врачу и госпитализацию, контролирует наличие мест в диагностическом отделении и явку пациента в назначенное время. Всю информацию о лечении жители получают из одних рук, что особенно важно в условиях огромных расстояний между населенными пунктами.

- Изменились ли потребности государственных и негосударственных медицинских учреждений в новых условиях?

- Задачи и потребности остались прежними. Изменились требования к уровню сервисов, их надежности и устойчивости. Пациенты активно используют электронную регистратуру для записи на прием к врачу, и регионы вынуждены обеспечивать ее стабильную работу.

- Какие решения пользуются наибольшим спросом со стороны ЛПУ?

- Мы работаем на уровне региональных информационных систем и взаимодействуем с программами ЛПУ только при подключении их к интеграционной шине. Из того, что мы видим в регионах, совместное функционирование нескольких типов МИС показывает себя лучше, чем единая информационная система. Такая схема порождает конкуренцию, повышает качество программ и уровень сопровождения. Примеру Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии следуют и другие регионы. Но чтобы перейти с моносистемы на распределенную архитектуру, руководителям субъектов нужно изменить некоторые старые решения. К этому готовы не все.  

- Привели ли девальвация рубля и объявленный государством курс на импортозамещение к смене приоритетов заказчиков при выборе вендора?

- В здравоохранении используются отечественные программы, иностранные – редкость. Те немногие, кто их установил, вынуждены думать о замене из-за роста валютного курса на лицензии и сопровождение, риска остаться без поддержки во время санкций. Тем более, рынок предлагает много вариантов решения ситуации. Так, интеграционная шина минимизирует затраты на замену иностранных программ и оставит максимум работающих МИС в регионе. Сама шина – импортозамещающее решение. Мы разработали ее на открытом коде и готовы передавать права на ее использование регионам. Подобный опыт у нас уже был.

- Какие реализованные вашей компанией в 2015 году проекты стали наиболее значимыми?

- Это проекты развития ЕГИСЗ в Ханты-Мансийском автономном округе Югре и Республике Саха (Якутия).

В Якутии мы подключили к нашему «Медведю» 562 медицинских учреждения. Автоматизировали работу по оформлению медицинских документов и записи на прием к врачу. Ведется учет оказанной медицинской помощи. Подключаются сервисы, которые делают жизнь врача и пациента проще.

Аналогичные работы проведены в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Для региона мы разработали и внедрили интеграционную шину, которая стала связующим звеном между региональной МИС и информационными системами шести поставщиков. Шина содержит более 40 сервисов, сгруппированных по 9 тематическим группам (запись на прием, электронная медицинская карта, произвольные показатели системы здравоохранения, льготное лекарственное обеспечение и т.д.).

- Какие сложности возникают при создании региональных сегментов ЕГИСЗ и их подключении к федеральному ресурсу?

- Пока «хромает» качество технической поддержки федеральных сегментов. Разработчики федеральных сервисов медленно обрабатывают запросы, что влияет на сроки наших проектов. Возможно, это связано с постоянной доработкой сервисов или с самой организацией работ на федеральном уровне, но жизнь это усложняет здорово.

- Какие меры необходимо принять для того, чтобы создание ЕГИСЗ развивалось более эффективно, на ваш взгляд?

- В «Собачьем сердце» Булгакова есть фраза: «когда он займется чисткой сараев – прямым своим делом – разруха исчезнет сама собой». Для эффективного развития нужно, чтобы каждый делал свое дело. Министерство здравоохранения создавало методологические указания. На региональном уровне поддерживали и материально стимулировали здоровую конкуренцию. А разработчики развивали свои информационные системы и учитывали требования клиентов. «Разруха в головах» пока есть по всем пунктам.

- Каким будет для российского рынка ИТ в здравоохранении и вашей компании 2016 год?

 - Год будет интересным, если начался с ухода одного крупного игрока и появления другого. Мы планируем использовать эту ситуацию для развития бизнеса и представим в этом году новые продукты и решения для здравоохранения.

- Как вы видите развитие российского рынка ИТ в здравоохранении на ближайшие 5 лет?

- Рынок со здоровой конкуренцией самостоятельно расставляет все по местам. Только при наличии альтернатив поставщики начинают заботиться о сроках и качестве работ, устанавливать адекватные тарифы за сопровождение и развитие информационных систем. Я надеюсь, что он будет развиваться в этом русле и дальше. 

По материалам информационного агентства «Cnews».    http://www.cnews.ru/reviews/publichealth2016/interviews/konstantin_suslov_1/

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время