Государственным учреждениям запретили приобретение иностранного программного оборудования

Закон, предусматривающий создание Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также возможность ввода ограничений на использование зарубежных товаров и услуг с 1 января 2016 года, подписан президентом России Владимиром Путиным.

В законе прописано, что в Реестр российского программного обеспечения смогут попадать программные продукты, не содержащие элементов гостайны, и принадлежать одному из нескольких категорий правообладателей (России или ее субъекту; российской некоммерческой организации; коммерческой организации с прямым участием России, российской НКО или российских граждан; или гражданам России).

Стоит отметить, что медицинские учреждения Югры, обновляющие парк компьютерной техники, уже закупают оборудование отечественных производителей, зарегистрированных в Едином реестре. Переход на отечественную технику произошел и в Медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ) Югры. Так, в текущем году учреждением было закуплено 80 моноблоков отечественной компании «ICL».

Как пишет интернет-издание Cnews, ссылаясь на заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, в автономном округе в области импортозамещения ИТ-систем реализуется План перехода на использование в деятельности исполнительных органов государственной власти автономного округа (ИОГВ) программных продуктов и услуг отечественных интернет-компаний. В соответствии с планом проведен анализ продуктов и услуг интернет-компаний, используемых в деятельности органов власти. Утвержден соответствующий унифицированный реестр видов продуктов и услуг интернет-компаний, рекомендуемый для использования органами государственной власти и муниципальными образованиями автономного округа. Планируются мероприятия по предотвращению использования нежелательных ресурсов в сети Интернет. Кроме того, среди населения популяризируются продукты и услуги отечественных интернет-компаний.

На сегодняшний день специалисты признали внедрение отечественных операционных программ в учреждениях страны успешным и экономичным. Так, внедрение отечественной операционной системы GosLinux оказалось в 37 раз дешевле лицензий Windows.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время