Информатизация здравоохранения – шаг в будущее

На заседании Совета при губернаторе Югры по развитию информационного общества подведены итоги работы за 2015 год, оценены темпы формирования инфраструктуры электронного Правительства.

Открывая заседание, Наталья Комарова отметила, что Ханты-Мансийский округ входит в первую тройку регионов по публикации открытых государственных данных, наполнению и информационной открытости официального сайта органов власти Югры, по доле граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В интегральном рейтинге готовности регионов России к информационном обществу, рассчитываемом Институтом развития информационного общества, округ занял 4 место.

«Средняя скорость доступа в сеть в автономном округе за последние 3 года увеличилась более чем в 7,5 раз, стоимость услуг связи в расчете на 1 мегабит по отношению к 2010 году снизилась почти в 22 раза. Сегодня без широкополосного доступа в сеть Интернет остаются, по данным департамента информационных технологий, 0,15% от общего количества населения автономного округа. Работа по обеспечению доступности качественного интернета в отдаленных и труднодоступных поселениях должна быть продолжена», - поставила задачу губернатор.

Стоит отметить, что информатизация предполагает изменение характера взаимодействия между органами власти и учреждениями социальной сферы, повышение открытости и подотчетности всей системы государственного и муниципального управления, обеспечение роста удовлетворенности граждан её качеством. 

На это направлено также исполнение мероприятий дорожной карты по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения на период до 2018 года. Напомним, что в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» и Концепцией создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в Российской Федерации, в прошлом году Правительство Югры заключило соглашение с Министерством здравоохранения о взаимодействии по созданию единой информационной системы. 

В результате, на сегодняшний день к защищенной корпоративной сети передачи данных подключены все 98 медицинских организаций автономного округа и 136 территориально удаленных подразделений.  Подключения к системе ФАПов и участковых больниц, расположенных в труднодоступных поселениях, удалось добиться за счет оснащения их в 2015 году спутниковыми каналами связи.

В региональном сегменте Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения осуществляется сбор информации об оказанных медицинских услугах. Они аккумулируются в электронной медицинской карте. В настоящее время завершается работа по реализации единого информационного пространства по обмену данными о пациентах, что позволит любой медицинской организации для обеспечения лечебного процесса получить полную медкарту каждого югорчанина.

В 2015 году внедрен сервис личного кабинета на портале «Регистратура86.рф», в котором открыт доступ ко всем активным талонам и упрощен механизм записи на прием к врачу, когда пациенту не требуется каждый раз вносить данные о себе.

В дополнение к уже имеющемуся функционалу разрабатывается возможность оперативного получения в личном кабинете удаленных медицинских консультаций», - сообщил и.о. директора департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. Стоит отметить, что в 2015 году автономный округ признан одним из шести субъектов РФ, где обеспечен полный функционал предоставления данной услуги. «Внедрение медицинской информационной системы в 2016-2017 годах позволит нам добиться максимальных результатов выполнения дорожной карты», - сказал Владислав Нигматулин.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время