Информационное взаимодействие – путь к новым спортивным рекордам

В рамках проекта развития спортивной медицины Югры в БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» специалистами БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) была внедрена МИС «Югра». Одним из важнейших направлений развития спортивной медицины является модернизация системы охраны здоровья спортсменов с максимальным охватом врачебно-физкультурной службой округа. Для оперативного получения актуальной информации о спортсменах округа разрабатывается проект информационной интеграции между диспансером и структурными подразделениями спортивного направления Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры.

На начальном этапе запланировано сформировать модель информационного взаимодействия межу диспансером и МБУДО «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» г. Ханты-Мансийска. В рамках проекта запланирован обмен такими данными об учащихся школы, как паспортные данные, сведения о виде спорта, составе команды, спортивном разряде, тренере и враче команды, а также календарный план передвижения молодых спортсменов.

Кроме того, в информационной системе Школы появятся данные электронной медицинской карты спортсмена, а именно сведения о допусках и отстранениях от занятий спортом, медицинские диагнозы, рекомендации и заключения, результаты лабораторных и диагностических исследований спортсмена, а также данные о врачах врачебно-физкультурного диспансера, оказывающих медицинскую помощь учащимся школ для получения консультаций в случае необходимости.

Формирование такого сервиса информационного обмена позволит сформировать единое межведомственное информационное пространство для наблюдения за состоянием здоровья молодых спортсменов г. Ханты-Мансийска. «Полученную в результате реализации проекта модель в перспективе можно будет экстраполировать в масштаб всего региона, и таким образом сформировать единую взаимосвязанную систему охраны здоровья спортсменов полного цикла», - делится мнением начальник отдел анализа и прогнозирования МИАЦ Денис Шафета.

В целях реализации данного проекта было проведено совещание руководства МИАЦ с заместителем директора Департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Лилией Максимовой, в ходе которого была отмечена явная необходимость такого межведомственного взаимодействия. Результатом совещания стало решение о запуске пилотного проекта межведомственной информационной интеграции.

В настоящий момент ведется совместная работа специалистов МИАЦ и Департамента образования округа по подготовке информационных систем и коммуникационных сетей для реализации и внедрения сервиса информационного обмена между АИАС «Регион.Континент», используемой в Школе и МИС «Югра», установленной в врачебно-физкультурном диспансере. 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время