Информационные ресурсы в Югре станут доступней для людей с ограниченными возможностями

Об этом стало известно на заседании рабочей группы при Депинформтехнологий Югры по обеспечению реализации прав инвалидов на поиск, получение и распространение информации и доступность информационно-коммуникационных технологий и систем. Созданной рабочей группе предстоит собираться два раза в год и обсуждать доступность информационной среды для инвалидов.

Первой темой встречи стало обсуждение доступности единого официального сайта государственных органов автономного округа для слабовидящих граждан, которые используют в своей работе скринридеры. Член рабочей группы, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» Сергей Филатов в режиме видеоконференцсвязи показал присутствующим, какой путь в сети Интернет приходится проделывать слепым каждый день и насколько усложняется эта работа, если не выполнены какие-то требования. Как отметил Сергей Филатов, за последние 2-3 года в Югре на официальных сайтах органов власти сделано довольно много, но все же некоторые сервисы остаются недоступными для слепых. На следующем заседании участниками рабочей группы было решено вновь вернутся к этому вопросу.

Кроме того, собравшиеся рассмотрели доступность для инвалидов объектов связи в округе. В настоящее время не все операторы связи в своих филиалах могут предоставлять дублирование звуковой и зрительной информации, информационные стенды с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Представители операторов связи, приглашённые на заседание рабочей группы, отметили, что готовы решать озвученные проблемы. В частности, решать вопросы по установке пандусов в арендуемых помещениях и проводить обучение своих сотрудников по обслуживанию граждан с ограниченными возможностями.

Последним вопросом участники утвердили план работы на 2017 год.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время