Информационные системы существенно повысят эффективность процессов отечественного здравоохранения

Начиная с 2011 года в стране реализуется масштабный государственный проект по внедрению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), другими словами, происходит поэтапное создание современного «электронного здравоохранения». Об этом в интервью с корреспондентом интернет-издания Cnews рассказала директор Департамента информационных технологий Минздрава РФ Елена Бойко.

Основные цели и принципы изложены в Концепции создания ЕГИСЗ, в их числе повышение доступности качества медицинской помощи для пациентов, предоставление гражданам электронных услуг, а также улучшение процессов управления за счет создания единого информационного пространства в сфере здравоохранения. Особое значение имеет внедрение медицинских информационных систем, автоматизирующих процессы медицинских организаций и обеспечивающих информационную поддержку работы врачей. Стартом для «электронного здравоохранения» послужила программа модернизации здравоохранения Российской Федерации, проводившаяся в 2011–2013 годах, в рамках которой на закупку компьютеров, сетей, серверов и специализированных информационных систем для медицинских организаций, участвующих в системе обязательного медицинского страхования, было потрачено почти 29 млрд. рублей. В первую очередь, были оснащены крупные государственные медицинские организации – около 7,3 тыс. учреждений.

Отметим, что в ряде регионов работают достаточно зрелые медицинские информационные системы, модули которых интегрированы с лабораторными системами. "Врач может быстро получить результаты диагностики, посмотреть динамику медицинских показателей пациента. В прошлом году во всех федеральных округах прошли совещания, на которых представители субъектов выступали с докладами о ситуации в области информатизации здравоохранения. Мы обсудили сервисы, которые уже удалось реализовать, существующие проблемы и подходы к дальнейшему развитию проектов. После анализа полученной информации была разработана дорожная карта развития ЕГИСЗ, утвержденная на правительственной подкомиссии по развитию электронного здравоохранения", - рассказала Елена Бойко. По ее словам, дорожная карта рассчитана на 3 года и содержит основные показатели, которые должны быть достигнуты к 2018 году, и план мероприятий для их реализации.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время