К проблемам законодательного поля развития телемедицины подключились представители разных сфер экономики

Проблемы законодательного поля и собственно развития телемедицины были предложены представителями разных сфер экономики на форуме «Интернет-экономика», который прошел с участием председателя Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмилы Боковой и директора департамента ИТ и связи Минздрава России Елены Бойко.

Так, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) подготовил предложения по идентефикации телемедицинских услуг в правовом поле, договор и согласие на медицинское вмешательство в электронной форме.

«Медицинские услуги вне стен медучреждения по закону могут быть оказаны только в условиях «Скорой помощи». Вопросы оказания телемедицинских услуг актуальны по направлению «врач—пациент», «средний медперсонал—пациент», – рассказал заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам и инициативам Искендер Нурбеков.

Предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части инфотелекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики

в главу «Телемедицина» включил Институт развития интернета (ИРИ). Здесь под телемедициной понимаются «процессы оказания дистанционной медпомощи с применением возможностей сети интернет пациенту врачом, а в случае невозможности общения с ним – соответствующей интеллектуальной или роботизированной системой». В дополнение к традиционным направлениям в понятие «телемедицина» включена возможность покупки лекарств в электронных аптеках, в т.ч. с применением электронных рецептов. ИРИ также предлагает разработать механизмы управления ресурсами в сети интернет с целью поднятия рейтинга наиболее адекватных медресурсов в поисковых программах.

К перспективным направлениям дистанционной медицины представитель «Национальной медицинской компании» Борис Пастухов добавляет опыт США – так называемые киоски телемедицинской связи в аптечных сетях для консультирования покупателей. Такие услуги, по мнению Бориса Пастухова, были бы востребованы на селе, а киоски могли бы располагаться не только в аптеках, но и в почтовых отделениях.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время