Международное телемедицинское сообщество стран БРИКС создаст более эффективную систему здравоохранения

Международное телемедицинское сообщество стран БРИКС, соглашение о  создании которого было подписано на стратегической сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС» в рамках VIII Международного IT-форума, сделает систему здарвоохранения  более эффективной и менее затратной.

Для осуществления поставленных  задач, председатель Совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство» Михаил Натензон выступил с докладом, где рассказал о проекте совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС. «Главная цель создания совместимых национальных телемедицинских систем – решение трех социально важных задач. Одна из них – обеспечение общедоступности медицинского и социального обслуживания населения, - отметил эксперт, продолжив, что целью проекта  будет  являться создание экономически эффективной и самоокупаемой инфраструктуры современного здравоохранения». 

Он также сообщил, что внедрение телемедицинских систем стран БРИКС необходимо начать с Югры, где уже есть опыт и решения.

На сегодняшний день в Югре  сформирована  полноценная инфраструктура для телемедицинских систем: из 98 больниц более чем в 40 созданы телемедицинские кабинеты.

По словам заместителя директора окружного Департамента здравоохранения Владислава Нигматулина,для повышения уровня квалификации медицинских работников в одном из учреждений Югры был создан обучающий центр, где в настоящее время идет обучение врачей на местах , по направлениям – терапия, пульмонология, кардиология, онкология.

Сейчас в Югре действует несколько форм телемедицины. Первая и самая старая – заочная, позволяющая врачу из любой больницы сформировать заявку на консультацию ведущего специалиста из крупного медцентра Ханты-Мансийского автономного округа, прикрепив к ней данные больного. Вторая форма, наиболее активно сейчас использующаяся, - это телемедицинские видеоконференции, как между больницами округа, так и ведущими клиниками страны.

Представители иностранных делегаций также поделились опытом внедрения телемедицины в своих территориях. Так, в Китае телемедицина, которая  развивается уже десять лет, ставит себе цель — избавиться от больших очередей в престижные клиники страны и сделать высококвалифицированную медицинскую помощь доступнее для всех слоев населения.

Интересным опытом с участниками сессии поделился заведующий кафедрой эндокринной хирургии, координатор индийской школы телемедицины Сародж Мишра. Вниманию коллег он представил видео о передвижном телемедицинском пункте, который отлично показывает себя в условиях страны с неравномерной доступностью медуслуг.

«Наш институт расположен в восточной части Индии. Основной акцент своих телемедицинских систем мы делаем на том, чтобы соединить пациента с региональными клиниками. Сделать это они могут с помощью передвижного госпиталя на колесах, - уточнил индийский эксперт. – Ученые разработали систему, которая помогает реальным людям из отдаленных поселений Индии, где нет клиник. В автобусе пациенты могут получить рентгеновское обследование, сдать все необходимые анализы, получить видеоконсультацию от врача», - рассказал Сародж Мишра.

По его мнению, мобильные клиники – это яркий пример того, как небольшие инвестиции в развитие телемедицины могут решить много проблем населения удаленных местностей.

Среди представителей медицинского сообщества на стратегической сессии были как желающие поделиться своими наработками, так и те, кто остро нуждается во внедрении телемедицинских систем. Например, представители Южно-Африканской республики.

Как пояснил представитель африканской республики, телемедицина в его стране встречает огромное сопротивление со стороны государственных чиновников, уверенных, что подобные системы нарушают врачебную этику и разглашают тайну состояния пациентов.

Стоит отметить, что Республика Индия, Российская Федерация, Федеративная Республика Бразилия, Китайская Народная Республика, Южно-Африканская Республика проводят большую работу по созданию систем здравоохранения, соответствующих мировому уровню. Важным инструментом в этой работе являются национальные программы использования телемедицинских систем, технологий и оборудования, реализуемые министерствами здравоохранения каждой из стран БРИКС независимо. Страны БРИКС в этом направлении добились успехов, признанных международным сообществом и Всемирной организацией здравоохранения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время