МИАЦ начал активную подготовку к годовому отчету

В БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) в отделе мониторинга обработки и сбора медицинской статистической информации идет сбор статистических отчетов за 11 месяцев текущего года.

Для всех органов и учреждений здравоохранения существуют единые формы статистической отчетности, утверждаемые Федеральной службой государственной статистики (Росстат), а также единые формы учета и инструкции по их заполнению. Это позволяет выполнять одно из важнейших требований к медицинской статистике — обобщать в государственном масштабе статистический материал по здравоохранению и сравнивать результаты по субъектам федерации, городам и районам.

Важными принципиальными особенностями медицинской статистики являются: во-первых, ее связь с процессом управления, использование статистических данных для планирования мероприятий в области здравоохранения и оценки их реализации. Иллюстрацией этому служат ежемесячные, ежеквартальные и годовые сообщения Росстата. В частности, в области охраны здоровья населения. Во-вторых, тесная взаимосвязь с практическими задачами организации здравоохранения: статистические данные ориентируют руководителей органов и учреждений здравоохранения в отношении кадров и лечебно-профилактической деятельности учреждений, указывают на имеющиеся достижения, вскрывают недостатки и тем самым содействуют определению путей дальнейшего развития здравоохранения в стране.

Согласно Приказу Департамента здравоохранения Югры формируется предварительный годовой отчет на основании данных за 11 месяцев о деятельности сферы здравоохранения в округе. Делается это с целью рассмотрения показателей, на которые выходит здравоохранение на конец 2016 года. Это и демографические показатели, и показатели по нозологиям и др.

- В данный момент у нас горячая пора, рассказывает начальник отдела мониторинга обработки и сбора медицинской статистической информации (МИАЦ) Ирина Чурсина, - начинаются совещания с Минздравом РФ, с Департаментом здравоохранения Югры, с медицинскими организациями округа. Идет консультация по заполнению новых форм и требований. Позже Депздравом будет издан Приказ о формировании итогового годового отчета. 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время