МИАЦ начинает проверки медицинских организаций по формированию доступной среды для инвалидов

Согласно Приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры о проведении проверок медицинских организаций автономного округа по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения и исполнению в 2016 году мероприятий государственной программы автономного округа «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы» БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) начинает проверки в лечебно-профилактических организациях подведомственных Депздраву Югры.

Создание безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан объявлено государством одной из важных задач. Госпрограмма «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, включает учреждения здравоохранения в группу приоритетных объектов. Они должны быть в первую очередь оборудованы специальными приспособлениями и удобными помещениями для инвалидов.

В безбарьерной среде нуждаются многие граждане, страдающие разными заболеваниями. В первую очередь затруднения в передвижении испытывают люди с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и инвалиды по зрению.

В реализации федеральной программы также важны региональные программы развития здравоохранения, под которые выделяются средства на переоборудование старых и строительство новых медицинских учреждений, соответствующих всем требованиям доступности для инвалидов.

Эти требования включают установку пандусов, определенных размеров проемов входных дверей, организацию поворотно–разворотных площадок для въезда и передвижения инвалидов-колясочников внутри зданий, установку лифтов и подъемников, разделительных поручней, многофункциональных кроватей, а также оборудованных для инвалидов санузлов. На прилегающих территориях должны быть уложены специальные покрытия для движения колясок, установлены средства тактильной информации, помогающие передвигаться инвалидам по слуху и зрению.

- Создан план проведения проверок медицинских организаций автономного округа по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения и направлен в Департамент здравоохранения, -  рассказывает Богдан Савчук, начальник отдела мониторинга материально-технической базы МИАЦ, - первые проверки пройдут уже в июле, мы проверим лечебно-профилактические организации окружного центра и Ханты-Мансийского района. В августе пройдут проверки в Сургуте и Сургутском районе, в гг. Лянтор, Когалым, пгт Федоровский и Белый-Яр и дальше. В общем проверки пройдут до конца текущего года. 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время