МИАЦ Югры создает новые возможности для развития телемедицины

Телемедицинские технологии – методы дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией на базе информационно-телекоммуникационных технологий. Телемедицинские технологии являются оптимальным для географических условий Ханты-Мансийского автономного округа и экономически эффективным инструментом дистанционного взаимодействия медицинских работников для решения задач по вопросам  профилактики, диагностики заболеваний, медицинской реабилитации и мониторинга состояния здоровья пациентов удаленных муниципальных образований, оценки обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, проведения дистанционного консилиума врачей, а также принятия решений по иным медицинским вопросам. Одно из главных достоинств телемедицины - это приближение высококвалифицированной и специализированной помощи медицинских работников ведущих медицинских центров к отдаленным районам и существенная экономия затрат пациентов.

Напомним, что в 2015 году в округе были проведены работы по развитию и сопровождению системы видеоконференцсвязи (ВКС) Департамента здравоохранения Югры и системы отложенных телемедицинских консультаций. Так, через  систему отложенных телемедицинских консультаций проведено 3933 консультаций (из них 918 срочных). При помощи системы ВКС Депздрава Югры проведено 190 сеансов ВКС, из них плановых – 95, неплановых – 95.

Проект «Телемедицина Ханты-Мансийского автономного округа и создание региональных телемедицинских центров» разрабатывается Медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ) Югры для повышения уровня медицинского обслуживания населения, комплексного снижения стоимости медицинских услуг, оказания квалифицированной медицинской помощи «в любом месте, в любое время», включая пациентов удаленных и труднодоступных населенных пунктов, создания региональных телемедицинских центров (после утверждения внесения изменений в федеральное законодательство). Как отметили специалисты, проект откроет доступ к соответствующим дистанционным технологиям врачам любых медицинских организаций в районных, городских и поселковых больницах. То есть там, где особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров и материально-технических ресурсов.

С помощью телемедицинской информационной системы "Телемедицина Югры" предполагается проведение телемедицинских консультаций и консилиумов (система видеоконференции) между медицинскими организациями Югры, оказание доврачебной и первичной медико — санитарной помощи путем предоставления телемедицинских консультаций, использование мобильного диагностического оборудования (Фапы, врачебные амбулатории, участковые больницы, районные больницы). 

Основными направлениями применения информационно-телекоммуникационных технологий (телемедицинские технологии -ТМТ) является телемедицинская консультация, телемониторинг, телемедицинское совещание, консилиум, симпозиум и др. В зависимости от участников и используемых средств различаются следующие варианты телемедицинских консультаций: врачебная телемедицинская консультация (специалист консультирует врача с больным или врача без больного), телемедицинское функциональное, лабораторное обследование (передача объективных данных о больном с медицинской аппаратуры).

Напомним, что телемедицинские консультации (ТМК) и дистанционные лечебно-диагностические воздействия включают дистанционное консультирование лечащего врача с привлечением более квалифицированного специалиста, телемедицинское функциональное или лабораторное обследование, советы в неотложных состояниях спасателям, советы населению в дистанционной форме взаимодействия. Режимами выполнения телеконсультации при решении вопросов диагностики и лечения пациента являются консультация в момент обращения за медицинской помощью, «on-line», отсроченная консультация в согласованное время, «off-line».

Целью консультации может быть уточнение диагноза и тактики лечения, контроль состояния пациента лечащим доктором после лечения, операции, специфической терапии проведенной в иногородней клинике, получение заключения по ранее проведенному обследованию, предварительная консультация перед направлением на очередную консультацию, лечение, операцию в иногородних специализированных клиниках.

По мнению экспертов, телемедицина должна строиться как многоуровневая функциональная система, иметь единый координирующий центр на федеральном уровне и основываться на единых методологических подходах, медицинских и технических стандартах и протоколах. Окружная комплексная телемедицинская система (КТС) состоит из двух частей - сети телемедицинских консультационно-диагностических пунктов и центров, организованных в стационарных медицинских организациях ХМАО-Югры различных уровней и информационно-коммуникационно связанной с ними системы мобильных телемедицинских лабораторно-диагностических комплексов (МТК) различной специализации. МТК предназначены для решения широкого спектра медицинских задач и оказания телемедицинских услуг по дистанционному мониторингу (наблюдению) состояния здоровья населения в сельской местности, в удаленных и труднодоступных районах. После создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и внесения изменений в федеральное законодательство по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан, КТС может интегрироваться в перспективе с подобными системами других регионов России и зарубежных стран.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время