Министерство здравоохранения РФ одобрило онлайн-продажу лекарств

Ведомство составило ряд правил, по которым в России будет осуществляться торговля лекарствами через интернет, сообщает «Ремедиум». Положения Минздрава отражены в новом проекте, который, по сути, является второй попыткой легализовать онлайн-продажу лекарств.

Первый законопроект обнародовали еще в 2015 году. Тот документ должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Он прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, однако не был направлен в правительство. Документ 2015 года разрешает дистанционную продажу лекарств, а новый проект постановления в основном определяет порядок ее осуществления.

Итак, аптеки смогут продавать онлайн любые лекарства, за исключением подлежащих предметно-количественному учету, анаболиков и медикаментов, доля спирта в которых свыше 30%. Если покупатель приобретает рецептурное лекарство, он должен предоставить рецепт или его копию в электронном виде.

От аптеки требуется вести учет всех доставок лекарств, включая данные покупателя. Заказ должен быть упакован в одну герметичную упаковку, которая будет обеспечивать защиту лекарств от внешнего воздействия. К онлайн-продаже лекарственных средств допустят только аптеки, имеющие лицензию на ведение соответствующей деятельности. И, кстати, аптеки должны иметь не более одного веб-сайта. Реестр сайтов онлайн-аптек будет вести Росздравнадзор.

Напомним, что в БУ "Медицинский информационно-аналитический центр" (МИАЦ) работает  «Автоматизированная информационно-аналитическая система сбора и анализа информации о движении лекарственных препаратов» (ИСМЛП), - это один из проектов МИАЦ Югры, который, в настоящее время, ведет автоматизированный учет движения препаратов от поставщика до пациента.

По словам разработчиков осуществлять мониторинг лекарственных препаратов будет просто, удобно и эффективно начиная с формирования заявки, проведения торгов и заканчивая отпуском препарата льготнику или пациенту. На случай, если в медицинской организации нет автоматизированного рабочего места провизора формирование аналитических показателей и работу аптечного склада автоматизируют модули «Формирование аналитических показателей» и «Аптека».

«Система позволит объединить и автоматизировать учет движения медикаментов от поставщика до пациента, получающего лекарственную помощь как в стационаре и поликлинике, так и на льготных условиях через аптечные организации за счет бюджетов», - отметила начальник отдела мониторинга сопровождения программы лекарственного обеспечения Медицинского информационно-аналитического центра Наталья Тайлакова.

Стоит отметить, что в Систему заложены такие функции как: сбор и анализ заявок из медицинских организаций, формирование технического задания для аукционной документации, ведение реестра заключенных контрактов и отслеживание поставок.

Одним из важнейших достоинств Системы в том, что передача данных происходит через интеграционную шину согласно регламента информационного взаимодействия с установленными сроками и форматом передаваемых данных. Кроме того, ее работа позволяет сократить расход бюджетных средств на закупку лекарственных препаратов за счет анализа ценовой политики поставщиков.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время