Минздрав готовит закон о телемедицине, устанавливающий правовые основы использования IT в здравоохранении

Уведомление о начале разработки  проекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан и создания национальных научно-практических медицинских центров» размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Как считают в ведомстве, будущий закон позволит «решить наиболее острые проблемы доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения». В частности, объяснили в Минздраве, речь идет об «использовании информационно-телекоммуникационных технологий для организации дистанционного взаимодействия медицинских работников, а также медицинского работника и пациента». Кроме того, планируется создание специальных регистров для обеспечения динамического наблюдения за состоянием пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями. Предусматривается также ведение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются основы ее функционирования и взаимодействия с иными системами.

Работа планируется совместно с «Яндексом». Об этом сообщил на встрече экспертов Института развития интернета гендиректор «Яндекса» в России Александр Шульгин. По его словам, в ближайшие пару недель будет сформирована соответствующая рабочая группа.

«Мы считаем важными разработку и утверждение единого стандарта хранения и протокола обмена данными о здоровье. Это важное условие для развития телемедицины в России», – рассказал Шульгин газете «Коммерсант» Среди основных направлений в этой области он выделил обеспечение доступа пациента к электронным данным медицинской карты и урегулирование вопросов идентификации пациента и врача при оказании телемедицинских услуг, возможность пациента предоставлять в электронном виде согласие на доступ и обработку информации о его здоровье. 

Параллельно внедрением телемедицины в российскую жизнь займутся в Центре Компетенций рабочей группы «Интернет+Медицина» при советнике президента РФ по проблемам интернета Германе Клименко. Здесь также собираются заняться легализацией онлайн-консультаций врачей, а также провести сертификацию аптек для онлайн-торговли, внедрить в повседневную практику электронные рецепты и создать единый открытый реестр медперсонала. Подразумевается, что в ближайшем будущем любой пациент сможет выбрать в единой базе врача, и тот проконсультирует его, например, через Скайп и выпишет рецепт, по которому можно будет купить лекарства с доставкой в любую точку страны.

«В рамках совещания в стенах Совета Федерации уже были намечены потенциальные дополнения к закону о здравоохранении, в течение ближайших месяцев они будут правильным образом оформлены и согласованы в Минздравом. Телемедицина, о которой разговоры шли последние 15 лет, скорее всего «случится» уже в этом году!», – сообщил в своем фейсбуке директор Центра Компетенций Евгений Гордеев.

По материалам: http://medportal.ru/

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время