Минздрав опубликовал методические рекомендации для региональных медицинских информационных систем

Минздрав России опубликовал методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей региональных медицинских информационных систем (РМИС). В них определены цели и задачи РМИС как одного из региональных сегментов ЕГИСЗ, а также изложены базовые рекомендации относительно функций, состава, подходов к проектированию.

«В разных регионах, задачу МИАЦ понимали по-разному. Кто-то строил функционал, заменяя медицинские информационные системы в больницах, кто-то строил только на своем региональном уровне и не заменяя, то, что работало в медицинских организациях. Сейчас на федеральном уровне четко определились», - рассказывает директор БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Роберт Акназаров. «В феврале вышли требования функциональности уровней медорганизаций. И вот теперь вышли требования к региональным медицинским информационным системам, то есть двумя этими документами Минздрав четко разделил грань. Создан своеобразный регламент работы».

Эксперты компании, участвовавшей в разработке рекомендаций, указывают, что в документе четко разделены понятия МИС медицинских организаций и региональные МИС. Получая информацию из МИС медучреждений, РМИС позволяет органам управления здравоохранением автоматизировать процессы, такие как управление очередями на оказание медицинской помощи, обмен данными лабораторных и диагностических исследований, наполнение электронной медицинской карты.

Ответственность за выбор и эксплуатацию МИС переходит к руководителям медицинских организаций, а общее управление осуществляется через разработку региональных регламентов информационного взаимодействия.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время