Минздрав России опубликовал методические рекомендации для РМИС

Минздрав России опубликовал методические рекомендации по обеспечению функциональных возможностей региональных медицинских информационных систем (РМИС). В них определены цели и задачи РМИС как одного из региональных сегментов ЕГИСЗ, а также изложены базовые рекомендации относительно функций, состава, подходов к проектированию.

По словам главного внештатного специалиста по внедрению современных информационных систем Минздрава России Татьяны Зарубиной, при развитии РМИС необходимо соблюдать два основных принципа: обеспечение интероперабельности медицинских систем и максимально возможное сохранение имеющихся МИС.

Эксперты компании «Нетрика», участвовавшей в разработке рекомендаций, указывают, что в документе четко разделены понятия МИС медицинских организаций и региональные МИС. Получая информацию из МИС медучреждений, РМИС позволяет органам управления здравоохранением автоматизировать процессы, такие как управление очередями на оказание медицинской помощи, обмен данными лабораторных и диагностических исследований, наполнение электронной медицинской карты.

Ответственность за выбор и эксплуатацию МИС переходит к руководителям медицинских организаций, а общее управление осуществляется через разработку региональных регламентов информационного взаимодействия.

По словам руководителя направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» Дениса Чумакова, такая схема работы уже успешно практикуется в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других регионах.

По материалам Medvestnik.ru.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время