Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом году

Минздрав России разработает концепцию телемедицины уже в этом годуОб этом рассказала заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Олия Артёмова в ходе состоявшегося вчера круглого стола "Интернет на службе у врача". Помимо разработки самой концепции ведомство в текущем году также планирует в рамках развития телемедицины реализовать схему "врач-пациент" по профилю "сахарный диабет" – она позволит понять, какой может быть стоимость консультации и какие сложности могут возникнуть при коммуникации пациента с врачом. Напомним, что под телемедициной понимается использование компьютерных и интернет-технологий для обмена информацией с целью повышения доступности медицинских услуг.

Помимо этого федеральная телемедицинская система, по словам Артёмовой, включит в себя дистанционные консультации по схеме "врач-врач" между федеральными учреждениями Минздрава России и региональными медицинскими организациями третьего уровня (организациями, имеющими в своей структуре подразделения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь), а также семинары, консилиумы, профобучение и повышение квалификации.

"На сегодняшний день у нас сформирован проект номенклатуры оказания телемедицинских услуг, временный порядок оказания телемедицинских консультаций, сформирован дистанционный телемедицинский центр, отвечающий за координацию обращений от регионов в федеральный центр", – уточняет она. После завершения опытной эксплуатации Минздрав России планирует перейти к построению целевой модели телемедицинской системы. Это значит, что будет проработана взаимосвязь фельдерско-акушерских пунктов с региональными клиниками с подключением при необходимости федеральных центров.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время