Началась подготовка к прививочной компании против гриппа к эпидсезону 2016-2017 годов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проинформировала об итогах эпидсезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в 2015-2016 гг.

Уровень смертности от гриппа и его осложнений в эпидсезоне 2015-2016гг. в целом по России несколько ниже, чем в предыдущем эпидсезоне и сопоставим с уровнем сезона 2012-2013 гг.

Охват иммунизации против гриппа в группах риска составил: дети от 6 мес. до 6 лет – 32%, дети от 7 лет до 17 лет – 52,2%, медицинские работники – 45,3, лица старше 60 лет – 34,4%.

Пик эпидемии пришелся на 4-ю и 5-ю недели 2016 года. Когда превышение недельных эпидпорогов было отмечено соответственно в 74-х и 68-ми субъектах Российской Федерации.   

Наиболее высокие интенсивные показатели заболеваемости по совокупному населению на пике сезона отмечались в ряде регионов России, в том числе в Тюменской области (211 на 100 тыс. населения), в Ямало-Ненецком округе (205 на 100 тыс. населения). Наибольший процент переболевших отмечался в Северо-Западном (7,7%) и Уральском (7%) федеральных округах.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре эпидобстановка складывалась удовлетворительно, без скачков заболеваемости, этому способствовала огромная работа по профилактике заболеваний, и иммунизация населения включая группы риска. 

Сама подготовка к предстоящему эпидсезону предполагает профилактические мероприятия среди населения и иммунизацию.

Грипп — это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи. ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции с воздушно-капельным механизмом передачи, вызванное другими вирусами (аденовирус, парагрипп, коксаки, коронаровирус и др.). Данные состояния в период вспышек (осень, зима) могут за очень короткие сроки поражать большие массы людей, что приведет к большим трудопотерям и нанесет немалый урон работодателям, а также здоровью человека. Конечно, обычные ОРВИ не так страшны для здоровья, как грипп, от которого бывают смертельные случаи. Наиболее больший урон нанесут данные инфекции в вооруженных силах где за очень короткие сроки может подрываться боеготовность целых частей. В связи с этим, в армии профилактике ОРВИ, ОРЗ и гриппа придают наибольшее значение. Где до 25% всех вирусных инфекцию могут осложняться пневмонией. Грипп и другие ОРВИ являются очень заразными (высоко контагиозными) заболеваниями и в местах с большой скученностью народу распространяются очень быстро.

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %. Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Стоит напомнить, что БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» - медицинская организация и ее сотрудники находятся в группе риска. Вакцинацию против гриппа и ОРВИ должны пройти все, а если это сделать до наступления эпидсезона, то можно полностью обезопасить себя от заболевания осенью и зимой. 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время