О пилотных проектах телемедицины в 2016 году рассказала Елена Бойко

Сахар крови, артериальное давление, здоровье молочной железы – объекты пилотных проектов телемедицины в 2016 году и один из способов придать новый импульс дистанционным медуслугам.

По данным экспертов, телемедицинские системы в России значатся в 67 субъектах Федерации, единая федеральная система отсутствует. Такое положение дел является отправной точкой для еще одной, не первой за многолетнюю историю телемедицины попытки сделать ее из «островной» – единой, связной в масштабах всей страны, и – эффективной не только в схеме «врач – врач», но и на линии «врач – пациент».

«Телемедицину внедряли десятилетиями, так как не начали с основного – с нормативной правовой базы и порядка оказания услуг», – считает директор департамента ИТ и связи Минздрава России Елена Бойко. 28 федеральных бюджетных медучреждений отобраны для первой очереди реализации Федеральной телемедицинской консультативно-диагностической системы. Среди основных направлений использования такой системы – дистанционное консультирование и диагностика, образование (в т. ч. внедрение курсов телемедицины для вузов), наука.

По свидетельству Елены Бойко, до конца года идет подготовительный этап, формулирование базовых требований, основная реализация проектов начнется в 2016 году. Главные направления – разработка концепции, техпроекта, порядка оказания телемедицинских консультаций по медицинским профилям; оснащение телемедицинских центров федеральных государственных бюджетных учреждений; доработка ЕГИСЗ с учетом интересных региональных компонентов; обучение врачей и медработников.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время