Переход на отечественное программное обеспечение в Югре должен быть завершен к концу 2017 года

Департамент здравоохранения Югры реализовывает план мероприятий в соответствии с Дорожной картой информатизации здравоохранения и развития единой государственной информационной системы здравоохранения региона. Карта была подписана в августе 2015 года Губернатором ХМАО-Югры и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Основные направления проекта: сегмент развития ГИС, электронная регистратура – развитие записи интеграция с федеральными сервисами, развитие сервисов электронной медицинской карты. «Югра является передовым регионом в информатизации здравоохранения. Условно говоря, мы были готовы к старту Дорожной карты. На сегодняшний день, по поручению Департамента здравоохранения, в Медицинско-информационном аналитическом центре ведётся работа по созданию системы имуно - профилактики, т.е. учёта, контроля и распределения вакцин. Для мониторинга всех беременных, рожениц и новорождённых детей в округе была создана, на мой взгляд, уникальная система контроля за смертностью и рождаемостью, которой на сегодняшний день не имеет аналогов в России. В перспективных разработках – создание регистра пациентов с заболеваниями сердца, систем кровообращения БСК, электронная карта онколога и, так называемая, профессиональная электронная карта стоматолога. На сегодняшний день сервисы в этих направлениях существуют. Нам необходимо только упорядочить и централизовать электронные карты и регистры, мы должны решить вопросы аналитических модулей, с  помощь которых можно будет получать оперативную сводную информацию о состоянии заболеваемости в том или ином виде», - прокомментировал Владислав Нусинов, заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра по развитию.

На очередном заседании Правительства автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к членам Правительства: «Уважаемые коллеги, напомню о целях, к которым мы стремимся – это повышение качества жизни югорчан, развитие и стабильность экономики, общественных отношений, гражданского общества».

 «Необходимо оценить потребности и возможности наших региональных структур, организовать свои «пилоты», отслеживать опыт федеральных коллег, с тем, чтобы подойти к запуску регионального этапа перехода на отечественное программное обеспечение уже готовыми и глубоко погруженными в эту тему, с наработками по ее реализации в формате проектного управления и решениями», - нацелила коллег глава региона.

Кроме того, по словам Натальи Комаровой, такая смена программных платформ представляет большой интерес для российского IT-рынка. «Она может стать частью повестки очередного международного IT-форума. Прошу профильный департамент заняться проработкой этого вопроса», - дала поручение губернатор. 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время