Планирование специализированной помощи больным требует соответствующей достоверной и оперативной информации

Планирование специализированной помощи больным сахарным диабетом требует соответствующей достоверной и оперативной информации. Эти проблемы решаются путем создания и ведения регистра больных сахарным диабетом.

Во исполнение приказов Депздрава Югры от 14.07.15 № 572 «О мерах по совершенствованию ведения окружного регистра больных сахарным диабетом» в Ханты-Мансийском автономном округе, на базе окружного регистра, в 2001 году создан «Государственный регистр больных сахарным диабетом», который включает в себя 46 Медицинских организаций. Отдел создан с целью осуществления мониторинга заболеваемости, анализа эффективности лечения, планирования расходов на дорогостоящее лечение, формирование заявки на препараты льготной категории граждан. С переводом отдела в БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) успешно начата работа по автоматизации процесса передачи данных из медицинских организаций, а также обработки данных и анализа специалистами МИАЦ и направление информации в вышестоящие органы. Для обеспечение высокого качества работы отдел находится в тесном контакте с главными внештатными специалистами по профилю заболевания.

По словам инженера-программиста отдела WEB-сопровождения оперативной отчетности БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Сановар Шаимкуловой, сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний. Которое в настоящее время носит характер неинфекционной эпидемии. Современная система медико-статистического наблюдения позволяет получать необходимые сведения о больных сахарным диабетом.

Отметим, что ведение Государственного регистра больных сахарным диабетом позволяет: контролировать обеспеченность больных лекарственными средствами (инсулинами, таблетированными, сахароснижающими препаратами), средствами самоконтроля, выявляет факты несвоевременного и недостаточного обеспечения сахароснижающими средствами и устранять причины выявленных нарушений; контролировать качество оказания лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом; определять основные направления первичной и вторичной профилактики сахарного диабета; обеспечивать подготовку медицинских специалистов, специализирующихся на работе с больными сахарным диабетом и определить федеральных льготников больных сахарным диабетом получающие помощь от государств.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время