Почти четыре тысячи населенных пунктов подключены к интернету в рамках реформы УУС

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило итоги работы в рамках реформы универсальной услуги связи (УУС) и программы устранения цифрового неравенства. К концу 2016 г. завершено строительство более 34 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в населенные пункты с численностью от 250 до 500 человек. Скоростной интернет пришел в 3909 населенных пунктов.

В 2016 г. точки доступа в интернет были введены в 70 субъектах Российской Федерации. В населенных пунктах, на территории которых установлены точки доступа, располагается около 400 тысяч домохозяйств. В 2017 г. работа по организации оказания универсальных услуг связи с использованием точек доступа будет продолжена.

Всего для реализации программы устранения цифрового неравенства должно быть построено около 215 тыс. км ВОЛС. Единым федеральным оператором универсального обслуживания распоряжением Правительства РФ №437-р от 26 марта 2014 г. была назначена компания «Ростелеком». 13 мая 2014 г. был подписан десятилетний договор между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом» об условиях оказания УУС. В соответствии с условиями договора «Ростелеком» обеспечивает функционирование 149 тысяч универсальных таксофонов и почти 21 тысячи пунктов коллективного доступа в интернет.

Напомним, что в 2016 году в Югре  построены линии связи до 14 населенных пунктов. В результате высокоскоростным доступом к сети Интернет обеспечены еще 34 674 жителя округа.

«Необходима работа с тарифными планами, предусматривающая перспективы повышения доступности интернет-услуг. Такой опыт по городам и крупным поселкам у нас есть. Необходимо применять его и в отношении малых муниципалитетов», - нацелила операторов связи, губернатор Югры Наталья Комарова.

Отметим, что появление в отдаленных и труднодоступных пунктах Югры высокоскоростного интернета обеспечит их жителей доступом к телемедицинским услугам, в частности, телемедицинским консультациям (ТМК) и дистанционным лечебно-диагностическим воздействиям. Они включают дистанционное консультирование лечащего врача с привлечением более квалифицированного специалиста, телемедицинское функциональное или лабораторное обследование, советы в неотложных состояниях спасателям, советы населению в дистанционной форме взаимодействия.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время