Постоянное развитие профессиональных навыков - потребность изменения действующей системы квалификаций

Научно-технический прогресс, развитие производств и технологий подразумевают постоянное развитие профессиональных навыков и компетенций работника. Квалификационные справочники, в свою очередь, постепенно устаревают: либо в них вообще нет новых профессий, либо их описание не соответствует действительности. Именно этим и обусловлена потребность изменения действующей системы квалификаций.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Именно с внедрением новшеств был связан прошедший на базе БУ «Окружная клиническая больница» семинар на тему «Подготовка медицинской организации к обязательному применению профессиональных стандартов. Мероприятие собрало около ста человек -  руководителей организаций, руководителей и специалистов экономической и кадровой службы здравоохранения. БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» на семинаре представляли: заместитель директора организации по медицинской части Сергей Гречкосей, начальник отдела кадров Екатерина Рудакова, ведущий специалист отдела кадров Виктор Панарин, начальник организационно-методического отдела, врач-методист Александр Воробьев.

Вел семинар профессор, д.э.н., Заслуженный экономист РФ, заместитель директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава, эксперт ВОЗ и Государственной Думы Вадим Андрусов.

В программу обучающего семинара вошли лекции по понятию профессионального стандарта и квалификации работника. Поднимался вопрос о характеристиках квалификации в профессиональном стандарте, как основе для определения требования к работнику. Обсуждалась взаимосвязь профессиональных стандартов и тарифно-квалификационных справочников.

Также были озвучены рекомендации Минздрава России по изменению системы оплаты труда на федеральном и региональном уровнях в рамках введения эффективного контракта.

"Этот семинар, его темы, уже имели практическое применение", - рассказывает ведущий специалист отдела кадров МИАЦ Виктор Панарин. "Все организации с первого июля этого года, должны были начать работу, поэтапно внедряя профессиональные стандарты", - поясняет специалист.

В МИАЦ эта работа уже проведена. Есть готовый реестр по профессиональным стандартам. Специалисты отдела кадров заблаговременно начали эту работу, и сделано было это прежде всего для того, чтобы создание реестра по профессиональным стандартам не стала неожиданностью и не была сделана в последний момент.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время