Принятие закона легализует телемедицину как процесс

Председатель совета Института развития интернета (ИРИ), советник президента РФ по интернету Герман Клименко считает, что закон о телемедицине в случае его принятия никакой революции не произведет, поскольку телемедицина существует и будет развиваться независимо от принятия документа.

"Мы все занимаемся телемедициной. Первое, что он (закон) сделает - это легализует сам процесс", - сообщил он ТАСС.

Весной 2016 года в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, разработанный на площадке института с участием Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании "Яндекс" и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой. Документ учитывает предложения Минздрава по законодательному регулированию телемедицины.

Вместе с тем, именно Института развития интернета подтолкнул Минздрав к решению вопроса о законодательном признании телемедицины. "Мы просто спровоцировали Минздрав на движение в эту сторону, когда сами внесли закон. Что надо что-то делать, потому что нельзя 19 лет сидеть", - сказал советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

Также, по его мнению, проблемой при принятии законопроекта о телемедицине является система обязательного  медстрахования  (ОМС). "Что принесет телемедицина, мы не знаем, потому что у человека появится право получить консультацию в любом месте - на его усмотрение. Я тут беспокоюсь не о нагрузке врачей, а о том, что это может переделать и сам спрос", - сказал он, отметив, что с телемедициной могут возникнуть и риски резкого увеличения затрат на ОМС.

Отметим, что в Югре проект «Телемедицина Ханты-Мансийского автономного округа и создание региональных телемедицинских центров», для повышения уровня медицинского обслуживания населения, комплексного снижения стоимости медицинских услуг, оказания квалифицированной медицинской помощи «в любом месте, в любое время», включая пациентов удаленных и труднодоступных населенных пунктов, создания региональных телемедицинских центров (после утверждения внесения изменений в федеральное законодательство), разрабатывается Медицинским информационно-аналитическим центром (МИАЦ) Югры. Как отметили специалисты, проект откроет доступ к соответствующим дистанционным технологиям врачам любых медицинских организаций в районных, городских и поселковых больницах. То есть там, где особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров и материально-технических ресурсов.

 С помощью телемедицинской информационной системы "Телемедицина Югры" предполагается проведение телемедицинских консультаций и консилиумов (система видеоконференции) между медицинскими организациями Югры, оказание доврачебной и первичной медико — санитарной помощи путем предоставления телемедицинских консультаций, использование мобильного диагностического оборудования (Фапы, врачебные амбулатории, участковые больницы, районные больницы).

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время