Прошло совещание с медорганизациями округа в режиме ВКС

Сегодня в БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) прошло совещание с сотрудниками 12-ти медицинских организаций округа в режиме ВКС.

Цель видеоконференции – внедрение региональной системы сбора и обработки и хранения персонализированных сведений о смертности и рождаемости населения.

«Дело в том, что с 01.01.2016 года в медицинские организации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры началось внедрение региональной системы сбора, обработки и хранения персонализированных сведений о смертности и рождаемости населения.До внедренияэтой системы, заполнение медицинских свидетельств осуществлялось рукописным способом, после чего данные перепечатывались в специализированное программное обеспечение, для формирования статистической отчетности.В процессе перепечатывания естественно допускалось много ошибок, кроме того, программное обеспечение по сегодняшним меркам морально устарело, техподдержка разработчикамиуже не осуществляется, в следствии чего доработать этот продукт в соответствии с изменениями законодательства невозможно», - рассказывает и.о. начальника отдела мониторинга медицинской помощи БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Людмила Ревенко.

Стоит также отметить, что и обеспечить необходимый уровень безопасности при передаче персональных данных о пациентах в процессе интеграции с медицинскими информационными системами на используемой этим программным обеспечением платформе также невозможно.

МИАЦ принял решение, разработать и внедрить в автономном округе современную информационную систему, которая позволит сократить трудозатраты на повторное внесение информации. Ключевым требованием к системе было формирование медицинских свидетельств непосредственно из рабочих мест в существующих медицинских информационных системах, исключив тем самым рукописное заполнение, что упростит последующую обработку печатных форм в прочих инстанциях.

Разработанная в результате этого решения система, на сегодняшний день, является уникальной. Большинство продуктов на рынке предлагают отдельное решение, в котором придется работать врачам, параллельно с используемой в организации медицинской информационной системой. «Внедряемыйпрограммный продукт является облачным решением со своим web-интерфейсом, однако предусмотрена и сервисная часть, позволяющаяподключать к ней сторонние продукты для внесение данных.В целях подключения сторонних систем разработан регламент информационного взаимодействия, в котором включены порядок взаимодействия и техническое описание механизма подключения», - поясняет и.о. начальника отдела мониторинга медицинской помощи БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Людмила Ревенко.   

В ноябре 2015 года Департаментом здравоохранения ХМАО-Югры был издан приказ № 1250 «Об организации информационного взаимодействия с подсистемами регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения медицинских информационных систем медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» во исполнение которого медицинским организациям с 01.01.2016 года необходимо предоставлять информацию в региональную информационную систему учета смертности и рождаемости. На основании этого приказа руководители медицинских организаций, как владельцы медицинских информационных систем, вправе требовать от разработчиков необходимых модификаций в целях исполнения регионального законодательства.

В результате внедрения таких модификаций у врача не будет необходимости работать в нескольких системах и формировать медицинские свидетельства он сможет непосредственно из своего автоматизированного рабочего места.  «Понимая, что процесс модификации используемых мединфосистем может затянуться, специалисты МИАЦ разработали и запустилиweb-интерфейс, обеспечивающий необходимый для работы в региональной системе функционал», - рассказывает и.о. начальника отдела мониторинга медицинской помощи БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» Людмила Ревенко. Для медицинских организаций округа была обеспечена возможность исполнения приказа Департамента вне зависимости от действий сторонних разработчиков.Кроме того, этим решением была обеспечена целостность данных о смертности и рождаемости на территории ХМАО – Югры.

В целом можно сказать, что региональная система внедряется для формирования единого информационного пространства для учета данных о смертности и рождаемости в нашем автономном округе. Аналитический блок позволит исполнительным органам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере здравоохранения, в любое время получать актуальную информацию, а также формировать необходимые аналитические отчеты в разрезе нозологических форм, половозрастных групп и любых других показателей, которые могут потребоваться. За счет сформированного процесса создания и учётаданных, в виде единого информационного потока, обеспечивается целостность и актуальность информации, а также возможность контроля за правильностью кодирования первоначальных причин смерти. Такой способ учета позволит своевременно и оперативно принимать управленческие решения в сфере охраны здоровья населения ХМАО - Югры.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время