С 2017 года в России будет действовать регистр ВИЧ-инфицированных

Минздрав прорабатывает вопрос введения федерального регистра ВИЧ-инфицированных граждан. Об этом сообщил зам. министра здравоохранения РФ Сергей Краевой на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, где обсуждались ключевые направления работы по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации.

Стоит отметить, что в октябре Правительство РФ утвердило Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Стратегией определены цель, задачи и основные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории России, установлены целевые показатели её реализации. В качестве основных целевых показателей реализации Стратегии определены: охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию; доля лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, получающих антиретровирусную терапию, от общего числа зараженных лиц, состоящих под диспансерным наблюдением.

По словам начальника отдела WEB-сопровождения оперативной отчетности БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Ирины Шевчик, в отделе готовы начать работу по ведению федерального регистра: «Для этого заблаговременно была подана заявка на получение доступа к регистру ВИЧ-инфицированных, запрошены рекомендации по ведению регистра».

Стоит отметить, что учет ВИЧ-инфицированных в федеральном регистре будет вестись на добровольной основе.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время