Статистика – это наука, она не терпит приблизительности

Медицинская статистика здоровья изучает основные показатели, характеризующие санитарное состояние общества (смертность, рождаемость, естественный прирост (или убыль) населения, заболеваемость, инвалидизация и основные параметры физического развития) посредствам исследований и анализа полученных статистических данных; выявляет и устанавливает взаимосвязь этих показателей с различными факторами окружающей среды, это служит основой для разработки оздоровительных и профилактических мероприятий.

Отдел мониторинга обработки и сбора медицинской статистической информации БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» готовит к выходу статистический сборник «Здоровье населения Ханты-мансийского автономного округа – Югры и деятельность медицинских организаций в 2015 году».

По сравнению с прошлыми подготовленными изданиями – нынешний дополнен двумя разделами: «Анализ состояния медицинской помощи больным сахарным диабетом» и «Анализ состояния медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями», в них собраны данные годового отчета в программном комплексе «Медстат». В новых разделах показана тенденция онкологической заболеваемости, заболеваемости диабетом населения Югры. Также, закономерности распространения опухолей, расчет темпа прироста, методические подходы к оценке зависимости смертности и заболеваемости, расчет интенсивных и экстенсивных показателей.

Отделом готовится и другой сборник: ««Показатели по медицинскому обслуживанию коренных малочисленных народов Севера по Югре за 2013, 2014, 2015 года», данные в этот сборник также берутся и годового отчета в программном комплексе «Медстат». Собранные данные помогут медицинским работникам четко проследить тенденции оказания медпомощи. Проблема социально-экономического развития коренных народов малочисленных народов Севера, была и остается актуальной в настоящее время для России, которой около 70% территории которой расположено в зоне Севера. Тема здоровья коренных малочисленных народов Севера была и остается актуальной в современных условиях, кстати данной проблеме посвящено много исследовательских работ.

Параллельно с этим проходит обработка формы «1у» (смертность) за 2015 год. Информация поступает из «Ханты-стат», также сформирован отчет по смертности населения округа, проведен анализ за 1-й квартал текущего года.

Собирается еженедельная информация по участковой службе согласно Приказа Департамента здравоохранения Югры «О проведении мониторинга эффективности проводимых мероприятий по снижению уровня смертности в медицинских организациях ХМАО-Югры». на основании статистических данных готовится месячный отчет

Проводится ежедневная работа в информационном геопортале ЕГИСЗ. Идет редактирование данных на сайте http://monitoring.egisz.rosminzdrav.ru.«О картографическом анализе доступности медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в Департамент здравоохранения округа.

В связи с переходом с трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины на бивалентную оральную полиомиелитную вакцину, отделом организована работа по сбору данных, ведется ежедневный мониторинг самого процесса перехода.

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время