В МИАЦ прошли курсы повышения квалификации «Информатизация медицинской организации»

Курсы повышения квалификации на тему «Информатизация медицинской организации» состоялись  в БУ «Медицинский информационно-аналитическом центр» (МИАЦ) Югры.  В обучающем семинаре, который прошел под руководством кандидата  экономических наук, главного внештатного специалиста по информатизации Департамента здравоохранения Югры  Владислава Нусинова, приняли участие сотрудники медицинских организаций округа.

Открывая лекционное занятие Владислав Нусинов отметил, что в идею проведения курсов заложено раскрытие множества проблемных моментов, которые на сегодняшний день существуют в системе информатизации здравоохранения: «Мне бы хотелось довести до вас все самое необходимое, что могло бы облегчить  вашу  дальнейшую работу».

По словам лектора, понятие информатизации возникшее в российской системе здравоохранения еще в 80-х годах, теперь имеет широкое распространение. В последние годы Министерством здравоохранения РФ было утверждено большое количество нормативно-правовых документов и методических указаний по информатизации.  В этой связи большая часть курса посвящена вопросам законодательной базы.

Так, участники лекции рассмотрели федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", План мероприятий («дорожная карта») по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в 2015-2018 гг. (ЕГИЗ), федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и другие, которые регламентируют порядок организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в электронном виде, вводят право медицинских организаций создавать локальные информационные системы, понятие персонифицированного учета по осуществлению медицинской деятельности, определяют возможность финансирования телемедицинских систем и другие вопросы информатизации здравоохранения.  Отметим, что вся необходимая  информация о стандартах, которые входят в вышеперечисленные нормативные акты выложена на сайте МИАЦ.

Напомним, что программа предыдущих курсов повышения квалификации «Информатизация медицинской организации»,  проходившей на базе МИАЦ в феврале 2016 года,  была также поделена на несколько блоков. Помимо  нормативного обеспечения информатизации медицинской организации, в лекционный курс вошли вопросы автоматизированного управления медицинских организаций с помощью программного продукта, обеспечение информационной безопасности.  

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время