В МИАЦ проводится ежедневная работа над ошибками

В отделе WEB-сопровождения оперативной отчетности проводятся ежедневные, еженедельные и ежемесячные мониторинги. У каждого мониторинга есть определённый срок исполнения. Во время сдачи и приемки данных того или иного мониторинга возникают ошибки, как правило связанные с человеческим фактором, проще говоря с невнимательностью медицинских сотрудников на местах в больницах. Для того, чтобы избежать таких ошибок, сотрудники отдела WEB-сопровождения оперативной отчетности принимая формы отчетности, проводят проверки данных, созваниваются с ответственными исполнителями и указывают на ошибки, которые были обнаружены.

- Основная масса мониторингов идёт с нарастающей информацией, - рассказывает начальник отдела WEB-сопровождения оперативной отчетности МИАЦ Ирина Шевчик, - люди меняются, кто-то уходит в отпуск в медицинских организациях из ответственных исполнителей, или приходит из отпуска и где-то что-то упустили, допустим поставили цифру ниже, чем в предыдущем месяце, и вот как раз сотрудники отдела и указывают на эти цифры.

Ирина Владимировна говорит, что трудно сказать, в каком мониторинге больше или меньше ошибок, везде срабатывает тот пресловутый человеческий фактор.  Сейчас идет работа по введению проверки данных в момент внесения в информационную систему МедВедь, для того, чтобы уже на этапе предоставления отчетов у медицинских организаций «выскакивала ошибка», то есть загоралась красным цветом или выделялась как-то по-иному. Тогда исполнители смогут видеть изначально введённые неправильные статистические данные по тому или иному мониторингу. Тем самым будут разгружены сотрудники отдела WEB-сопровождения оперативной отчетности от постоянных консультаций.

Также отделом проводится определенная работа при введении нового мониторинга. Сотрудниками отдела разрабатывают инструкцию по заполнению мониторинга, прописывают возможные перекрестные проверки и консультируют ответственных сотрудников в медицинских организациях по наполнению мониторинга. 

- У нас есть программа популяционного ракового регистра, которая ведется локально. Медицинские организации присылают свои отчеты и далее все подгружается в общую программу, которая имеет возможность формировать отчетные формы, - рассказывает начальник WEB-сопровождения оперативной отчетности, - практически мы знаем всех пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Делается это для того, чтобы иметь общую картину и по выявляемости, стадиям заболеваний, смертности. Сведения подаются в Департамент здравоохранения Югры, где в дальнейшем принимаются управленческие решения по усилению профилактики, диспансеризации и лечения данного заболевания.

–         

Кстати, в отделе существуют большой мониторинг по семи нозологиям, туда входят не только онкология, там и полученные травмы в дорожно-транспортных происшествиях, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания туберкулезом, цереброваскулярные заболевания. Таким образом ежемесячно объективно прослеживается ситуация с заболеваниями в округе. Таким образом отслеживается насколько эффективна работа стационаров больниц и первичного звена оказания медицинской помощи. 

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время