В приоритете «Мое здоровье»

Как сообщила Елена Бойко, директор Департамента ИТ и связи Минздрава, отныне информатизация здравоохранения будет развиваться в рамках курируемого правительством приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения ИТ», который планируется реализовать до 2025 года. Ключевым элементом этого проекта станет развитие сервиса «Личный кабинет пациента» на едином портале госуслуг, число активных пользователей которого намечено увеличить с 7 млн в 2017 году до 48 млн в 2025 году.

Раздел «Мое здоровье» на ЕПГУ поэтапно наполнят информационными и транзакционными сервисами, включая получение медицинских документов в электронном формате. Для этого предстоит отладить механизм поступления данных из всех медицинских организаций в федеральные компоненты Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), организовать юридически значимый документооборот между лечебными учреждениями, создать региональные хранилища медицинских изображений и сделать многое другое.

К 2018 году доля медицинских организаций, участвующих в электронном документообороте, должна увеличиться до 40%, а к 2025 – до 95%. Планируется, что к завершению проекта число обращений граждан за получением медицинских документов снизится в 2,5 раза.

«Личный кабинет пациента – квинтэссенция мероприятий по внедрению ИТ в здравоохранении, реализованных на инфраструктурном этапе, – подчеркнула Бойко. – Именно от реализации этих мероприятий зависит наполнение личного кабинета качественными услугами».

Пока такой сервис как, например, электронные рецепты, предлагают пациентам в 48 регионах. Помимо прочего, в ЕГИСЗ планируется разработать функционал, который позволит транслировать на ЕПГУ услугу вызова врача на дом.

Доля рабочих мест врачей, подключенных через медицинские системы к ЕГИСЗ, должна вырасти до 70% уже к 2018 году. Пока потребность в АРМ врачей полностью удовлетворена только в восьми регионах. Лишь в 14 субъектах РФ внедрены программные продукты, способные обеспечивать не только ведение электронной медкарты, но и взаимодействие с лабораторными и аналитическими системами, а также с системами поддержки принятия врачебных решений. Такого уровня автоматизации достигли 26% медицинских организаций.

К телемедицинским комплексам сегодня подключены 40% медучреждений. В Минздраве рассчитывают, что новая Госдума примет подготовленный ведомством законопроект о внесении изменений в нормативные акты, затрагивающие применение ИТ в здравоохранении, в том числе дистанционное оказание медицинских услуг.

«Ожидаем, что принятие законопроекта разрешит имеющися правовые коллизии и даст новый импульс развитию региональных медицинских систем», – сказала Бойко. По ее словам, в план развития телемедицинских технологий в госсекторе на 2017 год включены, помимо прочего, несколько пилотных проектов по направлению «врач-пациент».

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время