В России создадут регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании

Вице-премьер Ольга Голодец поручила министерству здравоохранения создать регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании мощными препаратами, содержащими наркотические и психотропные вещества, чтобы больные открыто и своевременно получали помощь. Ольга Голодец провела заседание Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, на котором рассматривались меры по оптимизации механизма назначения пациентам лекарственных препаратов, содержащие наркотические и психотропные вещества.

"По итогам заседания Ольга Голодец поручила министерству здравоохранения создать государственный регистр пациентов, нуждающихся в лечении препаратами, содержащими наркотические и психотропные вещества, и пациентов, которым необходима паллиативная медпомощь. Он заработает с 1 января 2018 года", — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в министерстве займутся включением в структуру электронной карты, которую сейчас разрабатывает ведомство, модуля по диагностированию болевого синдрома и алгоритмов выбора и назначения терапии пациентам с болевым синдромом.

Отметим, что  в МИАЦ Югры работает отдел окружных регистров, который был   создан с целью осуществления мониторинга заболеваемости, анализа эффективности лечения, планирования расходов на дорогостоящее лечение, формирование заявки на лекарственные препараты льготной категории граждан. В отделе ведутся регистры больных сахарным диабетом, акромегалией, вирусными гепатитами, рассеянным склерозом, мозговыми инсультами, регистр хронической почечной недостаточности, «Популяционный раковый регистр», скрининг колоректального рака, национальный радио-эпидемиологический регистр – все регистры поименные. Кроме того, отделом ведутся и все регистры федерального значения. Это позволяет систематизировать работу по необходимости в приобретении тех или иных лекарственных препаратов, своевременной их закупки для всех больных округа. «До сегодняшнего дня локально велись все эти регистры и в медицинских организациях округа, в основном подавались и подаются на бумажных носителях. С переводом отдела в МИАЦ успешно начата работа по автоматизации процесса передачи данных в окружные регистры из медицинских организаций, а также обработки данных и анализа специалистами МИАЦ и направление информации в вышестоящие органы», - рассказывает и.о. начальника отдела Ирина Чурсина. Такие структурные изменения проделаны прежде всего для обеспечения высокого качества работы. Отдел окружных регистров МИАЦ находится в тесном контакте с главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа по профилю заболевания. Что в конечном итоге сказывается на качество оказываемых медицинских услугах населению округа.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время