В России создадут справочник лабораторных исследований для работы с медицинскими информационными системами

В России, в соответствии с государственным заданием на 2016 год, ведётся разработка Федерального справочника лабораторных исследований (ФСЛИ), который предназначен для использования в разнопрофильных медицинских информационных системах (МИС) с целью обеспечения возможности семантического взаимодействия между ними.

Работа осуществляется специалистами «Регламентной службы ведения нормативно — справочной информации Минздрава России» при взаимодействии с экспертами Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (ФЛМ) и Национальной ассоциации медицинской информатики (НАМИ).

Согласно утвержденному плану работ, создание ФСЛИ должно быть завершено в декабре 2016 года, после чего справочник будет размещен на ресурсах Федерального реестра нормативно-справочной информации.

Как сообщает издание «Менеджер здравоохранения» по результатам недавнего заседания рабочей группы по созданию ФСЛИ, в итоге должен быть создан полный, методологически правильно построенный справочник лабораторных показателей для использования в любых отечественных МИС. Кроме того, пользователям будет доступна группа дополнительных справочников, входящих в состав ФСЛИ: «Типы материалов для лабораторных исследований», «Единицы измерений результатов лабораторных тестов», «Методы измерения лабораторных показателей», «Профили заказа лабораторных исследований», «Список микроорганизмов для результатов микробиологических исследований».

 

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время