В России создается информационно-аналитическая система мониторинга и контроля в сфере госзакупок лекарств

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам создания информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Минздраву России совместно с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством России, Государственной корпорацией «Ростех» поручено разработать до 20 сентября и утвердить план мероприятий («дорожную карту») по созданию ИАС.

Ввод ИАС в опытную эксплуатацию запланирован с 1 марта 2017 года, в промышленную эксплуатацию – с 1 января 2018 года.

Минэкономразвития России поручено до 30 сентября разработать совместно с Казначейством России, Минздравом России, ФАС России и утвердить комплекс мер по приведению единой информационной системы в сфере закупок в соответствие с техническими требованиями к ИАС.  Минэкономразвития также поручено с 1 февраля 2017 года обеспечить ввод в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок, приведенной в соответствие с техническими требованиями к ИАС.

Правительству Российской Федерации поручено обеспечить рассмотрение на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности проекта технических требований к ИАС и проекта требований к доработке единой информационной системы в сфере закупок.

Информационная система мониторинга лекарственных препаратов (ИСМЛП) которая используется в БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» предназначена для свода единой информации о состоянии наличии лекарственных препаратов в медицинских организациях – стационары и амбулатории. Раньше каждая медицинская организация закупала медпрепараты, из каких-то своих соображений и возникали сложности из-за учетной политики, срока годности и так далее. Поэтому общий единый мониторинг специализированной организацией, такой как «Центр лекарственного мониторинга», позволил свести закупку лекарственных препаратов для всего округа в рамках тарифов ОМС к оптимальным расходам. Сейчас есть возможность резерва, перебрасывания препаратов между медорганизациями, то есть упорядочение остатков лекарственных средств. Второй этап ИСМЛП - это формирования единой закупочной системы, которая позволила бы не только централизовать систему закупок и это не самое главное решение. Самое главное решение – формировать свод заявок, формализовать и автоматизировать. Чтобы не было привязки к брендам - фарматологический контроль, тоже автоматизировать.  

- Здесь можно привести аналогию по формированию единого государственного контроля над алкогольной продукцией, - рассказывает заместитель директора МИАЦ по развитию Владислав Нусинов, - создание единых марок и реестра, более того, к общему чеку со стоимостью продукции, выдается чек подтверждения законности реализации этой продукции. Такую же работу хотят провести и с лекарственными средствами. Конечно, все субъекты РФ должны будут подтянуться, а наша система будет не плохое подспорье, потому, что нам достаточно будет добавить программу.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время