В Югре стартует тестирование прототипа государственного мессенджера

В автономном округе начинается тестирование прототипа государственного мессенджера в рамках реализации проекта по созданию системы мгновенного коммуникационного взаимодействия для федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

К середине февраля 2017 года в округе будут сформированы предлагаемые требования к разработке госмессенджера. Лучшие, из попавших в полуфинал, мессенджеры объявит «Институт Развития Интернета»

Участие Югры в тестировании прототипа мессенджера для государственных и муниципальных нужд – это в первую очередь возможность использовать накопленный в автономном округе опыт в области информационных технологий не только в регионе, но и за его пределами. Итогом работы Югры, как и других субъектов России, принимающих участие в тестировании, станут требования, предъявляемые к госмессенджеру, к его функциональным возможностям, надежности и, прежде всего, к защите информации.

Отметим, что в Медицинском информационно-аналитическом центре (МИАЦ) Югры для организации единого коммуникационного пространства медицинских организаций создан унифицированный сервис МИС «Югра»: Коннект. Основной целью разработки системы является повышение эффективности работы за счет использования всеми без исключения сотрудниками современных средств коллективной работы, доступности информационных ресурсов учреждения.

Система способна полноценно разворачиваться на стационарном компьютере и любых мобильных устройствах. При этом организована постоянная прозрачная синхронизация между всеми устройствами. Хранение информации осуществляется на серверной стороне, что исключает риск потери данных при неисправности любого из клиентских устройств.

Для справки:

Мессенджер – это система мгновенного обмена сообщениями (мгновенного коммуникационного взаимодействия), содержащая программы-клиенты для обмена сообщениями в реальном времени через Интернет. В мессенджере могут передаваться текстовые сообщения, звуковые сигналы, изображения, видео, организовываться групповые текстовые чаты или видеоконференции (примерами являются Viber, WhatsApp, Telegram и другие).

Государственный мессенджер (госмессенджер) проект по созданию мессенджера для федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (далее – проект). Проект предложен и внедряется автономной некоммерческой организацией «Институт Развития Интернета», в том числе при сотрудничестве с федеральными органами власти, исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и разработчиками программного обеспечения.

Цель проекта – разработка технического задания, который будет содержать необходимые требования к мессенджерам, внедряемым в федеральных органах власти, органах власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время