Вопросы информатизации здравоохранения обсудили в Югре

  17 февраля в Сургуте и 18 февраля в Нягани состоялись пресс-конференции: «Информатизация здравоохранения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Развитие регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения. Медицинская информационная система «Югра», с участием директора бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Медицинский информационно-аналитический центр» Владислава Нусинова.

 Конференции были нацелены  на обеспечение доступности и качества медицинской помощи, в рамках реализации Государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры: «Развитие здравоохранения на 2014 — 2020 годы» бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Медицинский информационно-аналитический центр».

 На пресс-конференциях обсудили вопросы текущего состояния информатизации в системе здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, преимущества использования и конкурентоспособность программного продукта «Медицинская информационная система «Югра», требования, предъявляемые к программным продуктам  и реализацию приказа Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры №1250 от 06.11.2015 года «Об организации информационного взаимодействия с подсистемами регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения медицинских информационных систем медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

 В работе конференций приняли участие представители БУ «Медицинский информационно-аналитический центр», руководители медицинских организаций Ханты-Мансийского автономного округа и средства массовой информации.

 Открывая пресс-конференцию Владислав Маркович отметил, что в свете недавних публикаций различного рода в СМИ о деятельности МИАЦ и Департамента здравоохранения Югры в сфере информатизации здравоохранения возникло существенное непонимание у жителей автономного округа о том, что на самом деле реализуется в данном направлении, поэтому более подробно были освещены вопросы деятельности учреждения в предыдущие два года и перспективы развития.

 Так, отдельной темой обсудили вопрос о поставленных в 2015 году задачах по модификации медицинской информационной системы: «На начало 2014 года в ряде медицинских организаций отсутствовала какая-либо медицинская информационная система, либо использовались разрозненные устаревшие программные решения, модифицировать которые для современных требований Минздрава России в части информатизации здравоохранения и интеграции с единой государственной автоматизированной информационной системой, не представлялось возможным. С целью изменения сложившейся ситуации было принято решение о разработке собственной медицинской информационной системы для региона с получением исключительных прав на разрабатываемое программное обеспечение», - сообщил Владислав Нусинов.

 Как пояснил директор Медицинского информационно-аналитического центра, такой шаг обусловлен необходимостью обеспечения качественной и современной информационной системой для автоматизации процессов организации оказания медицинской помощи медицинских организаций, в которых отсутствует такие системы, либо которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к медицинским информационным системам. А также необходимостью сокращения расходования бюджетных средств на покупку, обеспечение функционирования и  развитие медицинских информационных систем для каждой медицинской организации.

 В 2015 году МИАЦ были проведены работы по модификации Медицинской информационной системы «Югра». На сегодняшний день МИС «Югра» позволяет на безвозмездной основе обеспечить медицинские организации информационной системой вне зависимости от количества рабочих мест и наличия отдельных автоматизируемых функций.

 Так же Владислав Нусинов подчеркнул, что в регионе работают 3 ключевых разработчика медицинских информационных систем,  и главные врачи сами выбирают программный продукт для использования: «Для возможности функционирования нескольких программных решений в регионе нами в 2015 году была проведена работа по созданию и внедрению единой интеграционной шины здравоохранения ХМАО. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет интегрировать информационные потоки любых медицинских информационных систем в единую региональную базу данных для их последующей обработки, анализа и передачи на федеральный уровень. Этой разработкой, на мой взгляд, мы надолго обеспечили возможность конкурентного развития рынка медицинского программного обеспечения в регионе без ущерба для деятельности организующих и контролирующих здравоохранение органов. Сегодня мы можем организовать сбор любой необходимой информации в автоматическом режиме непосредственно из МИС, что существенно снизит нагрузку на организационно-методические отделы медицинских организаций в части формирования статистических  данных, отчетов, а также позволит в любой момент времени получить актуальную информацию. Конечно, для этого разработчикам МИС необходимо модифицировать свои программные продукты в части доработки сервисов передачи информации, однако хочу отметить, что делается это в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения по интеграции в ЕГИСЗ».

 Кроме того, специалистами МИАЦ проведены работы по внедрению и сопровождению системы электронного документооборота, в ходе которых в организациях в полнофункциональном режиме было обеспечено функционирование системы Дело-WEB. В ходе сопровождения было зарегистрировано 3150 учетных записей пользователей, более 80 000 исходящих документов, 120 000 входящих документов, 3000 проектов исходящих документов и почти 1400 писем граждан.

 Отвечая на вопросы медицинских работников, Владислав Нусинов отметил, что сотрудники медицинских организаций должны понимать, что не разработчики МИС, а они являются непосредственными обладателями персональных данных и разработчик не вправе препятствовать работе МИС и использованию данных о пациентах.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время