Возвращение каждого инвалида к полноценной жизни — это индивидуальный процесс

Отдел WEB сопровождения оперативной отчетности БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) руководствуясь Приказом Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Об организации исполнения медицинскими организациями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры мероприятий, возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида», ежедневно проводит работу в данном направлении.

Для взаимодействия с медицинскими организациями автономного округа в МИАЦ создана и успешно функционирует информационная система «ИПРА-МИАЦ». Эта система вобрала в себя всю имеющеюся информацию о пациентах инвалидов и пациентов ребенка-инвалида, нуждающихся в реабилитационных мероприятиях. «Это позволяет ответственным сотрудникам за исполнением ИПРА в медорганизациях, своевременно начать мероприятия по исполнению программы реабилитации, гражданам, прошедшим медицинское освидетельствование в Бюро МСЭ, в части медицинской помощи, все это отражается на доступности и качестве оказанных медицинских услуг», - говорит начальник отдела WEB сопровождения оперативной отчетности МИАЦ Ирина Шевчик.

Но все люди, имеющие физические ограничения или ограничения по интеллектуальному развитию, несмотря на обобщающее название инвалиды, совершенно естественно имеют разные возможности для ведения активной, независимой жизни. Невозможно равнять потребности скажем инвалида на коляске и невидящего человека. И даже в рамках одного типа физических ограничений очень сильно разнятся интересы, желания и просто жизненные устремления конкретных людей. Поэтому и возвращение каждого инвалида к полноценной жизни — это индивидуальный процесс. Для учёта всех особенностей реабилитации каждого инвалида и была задумана Индивидуальная программа реабилитации и абилитации. Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида -  это перечень реабилитационных и абилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной деятельности в соответствии со структурой его потребностей, кругом интересов и уровнем притязаний.

Основным механизмом осуществления реабилитации инвалидов является индивидуальная программа реабилитации инвалида. На настоящий момент очень многие аспекты реабилитационного процесса эффективнее решаются и регулируются с представителями власти на всех уровнях при наличии у инвалида ИПРА.

Сотрудники отдел WEB сопровождения оперативной отчетности ежедневно прослеживают индивидуальные программы реабилитации инвалидов, тем самым стимулируя медицинских работников к выполнению своих обязанностей.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время